首页>社会>详情
盗变抢 罪加一等 男子偷手机遭发现后竟持刀刺伤失主
涉嫌抢劫罪被逮捕
2016-05-30 14:26:33
来源:三峡都市报
字号:
 
受害人秦先生(长发者)与嫌疑人黄某抓扯在一起。

    街头手机贴膜摊,你是不是经常看到?注意了,有小偷可是盯上了贴膜摊上的手机。近日,万州警方就破获了这么一起案子:一中年男子想偷一街头贴膜摊上的手机,被发现后,竟然还亮出了刀子……

    案发: 男子偷手机不成挥刀子

    秦先生是一个在街头专门从事手机贴膜的从业人员,经常在万州太白路商贸城一带摆摊招揽生意。

    4月11日下午4点多钟,秦先生与往常一样,在太白路商贸城与百盛商场之间的一个巷道口摆摊,招揽生意。这个时候,一名顾客拿着一个手机来到摊子前,让秦先生贴膜。

    就在秦先生给手机贴膜的时候,一名中年男子从商贸城方向往秦先生的摊点走来。当走到秦先生的摊点前时,中年男子停下脚步,站在摊点边看秦先生贴膜。就在这名男子看秦先生贴膜的过程中,他的一只手悄悄地伸向了贴膜摊桌面上的一部手机。

    这部手机是秦先生自己的。很快,手机就被这名男子拿到手里,随即,他又反手把手机插在背后的腰上。

    “拿我手机干什么?”当中年男子刚把手机插到腰上,秦先生就站起来,伸手去抓男子腰上的手机,顿时,手机掉进了男子的裤裆里。

    眼见盗窃行为败露,中年男子当即拔腿就跑,手机立即从裤管里落到了地上。秦先生立即扑过去,试图把中年男子抓住,两人很快在街头抓扯起来。

    与秦先生相比,中年男子身材矮小得多,因此,尽管中年男子跑出了十多米,秦先生仍然紧追不舍。这时,只见中年男子突然从身上掏出一把折叠式水果刀,朝着秦先生一阵乱刺。很快,秦先生的右手、右臂、腋窝等多处遭捅伤。秦先生不得不停下了追击,中年男子立即趁机逃逸。

    秦先生当即报警,随后赶到医院就诊治疗。

    侦查: 嫌疑人有多次犯罪前科

    万州区公安局刑警支队五大队接到报案后,迅速出警调查。

    事发路段恰好有监控视频摄像头,视频里完整地记录了秦先生追击中年男子的全过程。民警立即提取了中年男子的视频截图。

    民警分析案情后判断,这名中年男子盗窃手机的行为没有预谋,而是路过时发现作案机会就不放过,同时作案拿手机时从容自然,因此,应该不是第一次作案。于是,民警决定在曾有扒窃犯罪前科的人员中进行筛查,将中年男子的视频截图发给城区各个派出所,看有没有民警熟悉这名男子。

    很快,民警就得到消息,红光派出所的案侦民警反映,这名中年男子姓黄,曾因扒窃被派出所抓捕过。

    民警立即对黄某进行调查。信息显示,黄某是万州人,47岁,曾因交通肇事、吸食毒品、故意伤害等犯罪行为多次被判入狱服刑。

    抓捕: 暴力抢手机被逮捕

    本月初的一天下午,民警在侦查中得到消息,黄某在枇杷坪一居民小区聚众吸食毒品。民警立即前往这个小区对其实施抓捕。由于没得到黄某在小区里的具体位置,民警们只能在小区里悄悄布控,同时暗中侦查,力求确定黄某的具体位置。

    一直蹲守到晚上10时许,民警才查到黄某所在的具体房间。随即,民警以物业服务为由,敲开了黄某所在房间的房门,将黄某及另外两名吸毒人员一起抓获。

    黄某交待,案发当天下午,他在太白路商贸城公交站下车后,就往百盛商场方向走。当经过秦先生的手机贴膜摊时,黄某发现秦先生正在给顾客贴膜,而贴膜摊桌面上摆放着一部崭新的手机,此时他心里就开始痒痒了。于是,他就假装看贴膜,趁机将桌面上的手机拿了。但是,黄某不知道的是,就在他站到贴膜摊边时,秦先生就已经注意到他了,用秦先生的话说是,自己长期在等着给手机贴膜,是不是顾客他一睛就能看得出来。所以,当黄某一伸手,秦先生就发现了。

    昨天,记者采访得知,由于黄某使用了暴力手段抢手机,涉嫌抢劫罪,已被检察机关批准逮捕了。

    记者 黄明安 通讯员 乔平 文/图

责任编辑: 周晓瑜