首页>社会>详情
男子半月砸四辆车 贵重物品放在车内不可取
2016-05-25 10:26:41
来源:三峡都市报
字号:

    随便从路边捡块砖头,脱件衣服包起来后,狠狠砸开小车车窗,然后偷走车内物品——昨天,记者从万州区公安局刑警支队四大队了解到,前不久,他们侦破了一个系列砸车盗窃案,抓获了这个疯狂的犯罪嫌疑人。

    案发:小车车窗凌晨遭砸

    3月底的一天清晨,入住在万州太白路一酒店的张先生去停车场开车。当他走到自己的小轿车旁边,正准备开车门时,突然发现,驾驶室一旁的后方挡风玻璃被砸碎了。

    “糟了,遭遇盗窃了!”张先生马上检查,发现放在车里的挎包不见了,包里有重要证件。张先生当即向酒店保安部反映,同时报了警。

    “快把监控调出来看。”酒店保安部当即调出了停车场里的监控视频图像。

    很快,保安们在视频回放中看到,当日凌晨时分,一名30岁左右的男子手里拿着一块砖头走进停车场,在停车场里逛了一圈后,在张先生的车子旁边站住了。随即,只见这名男子脱下一件上衣,并用衣服包住手里的砖头,然后朝着车窗玻璃狠狠地砸去。砸开车窗后,这名男子伸手拎走了车里的挎包。

    侦查:男子砸完车去了网吧

    “这种盗窃手段极其恶劣,一定要把他抓获。”万州区公安局刑警支队四大队接到报案后,在公安办案系统里梳理案件发现,当前一段时间内,高笋塘周边先后发生了多起砸车窗盗窃案。警方一直怀疑是同一个犯罪团伙或个人所为,但是由于其他几起砸车案都发生在没有直接监控视频的马路上,案子一直没有取得进展。这次有了嫌疑人砸车的监控视频图像,民警当即对其进行视频追踪。

    民警仔细分析监控视频发现,嫌疑人作案时身上的衣服有一个极为明显的特征,在他的衣服后背上,有一个大号的数字“8”。民警立即从停车场门口开始,将道路上的所有监控视频调了出来,查找男子的去向。

    一路追踪,民警发现,嫌疑男子从停车场出来后,走上太白路,然后进了路边的一个网吧。凌晨时分到网吧上网的人并不多,民警很快就在网吧的监控视频里找到了作案男子的身影。原来,男子进网吧上了一会儿网后,就在网吧里睡着了,直到清晨时分,他才到收银台结账离开。

    但是,民警在网吧的上网人员登记本上调查发现,作案男子用来登记上网的身份证并不是他本人的,而查不出男子的身份,就很难采取抓捕行动。

    交待:半月砸了四辆车

    这个时候,民警在网吧监控视频里发现,当天上午,自从作案男子离开网吧到民警查到这个网吧时,这名男子曾经上网的电脑一直没有其他人使用,民警当即打开那台电脑,发现了作案男子上网时使用的虚拟身份。根据这个虚拟身份,民警很快就查出了作案男子姓王,26岁,家住万州区五桥街道,平时游手好闲,好吃懒做,经常混迹于网吧。

    民警立即对王某展开侦查,同时制定了抓捕行动。

    几天之后的一个下午,民警发现王某出现在万州五桥街道的一个网吧,民警立即赶到这个网吧,将王某抓获。

    审讯中,王某交待,在太白路停车场砸车盗窃之前的半个月内,他已在高笋塘周边先后砸了三辆车,作案手法都是先寻找目标,一旦发现车内放有物品,便随手捡块砖头,然后脱件衣服把砖头包起来后,直接砸车窗。先后盗窃手机三部,还有香烟和数千元现金。

    昨天,记者在刑警支队采访得知,王某因涉嫌盗窃罪,已被检察机关批准逮捕。

    提醒:别在车内放贵重物品

    近年来,随着人们生活水平的不断提高,汽车已经成为不少人生活中的代步工具。嫌疑人之所以能轻而易举地成功作案,很大原因在于不少司机防范意识不强,给犯罪分子留下了可乘之机。在此,警方提醒广大司机朋友:汽车不是保险箱,贵重物品别放车内。旅游、购物、办事时,要将车辆停放在正规的、有专人看管的停车场。此外,停车场管理人员夜间应加强巡视,防止因疏忽而让不法分子有可乘之机。

    记者 黄明安 通讯员 乔平

责任编辑: 周晓瑜