首页 >万州>时政 >详情
确保主题教育取得实效
——论扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育
2019-09-20 10:49:42
来源: 万州时报
字号:

万州时报-确保主题教育取得实效

开展任何一项工作,首先看态度,关键看行动,最终看效果。

“各地区各部门各单位要结合实际,创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,努力取得最好成效。”在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记对落实重点措施、加强组织领导提出了明确要求,强调力戒形式主义、官僚主义,要求注重实际效果、解决实质问题。习近平总书记的重要讲话,为确保这次主题教育取得扎扎实实成效指明了路径。

这次主题教育不划阶段、不分环节,不是降低标准,而是提出更高要求,必须把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。这就要求,在学习教育上,要强化理论武装,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,以理论滋养初心、以理论引领使命,聚焦解决思想根子问题,增强学习教育针对性、实效性、感染力;在调查研究上,要教育引导广大党员干部求真务实,深入调研,掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招;在检视问题上,要教育党员干部以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,切实把问题解决好;在整改落实上,要把“改”字贯穿始终,坚持边学边改、边查边改,用力改、用功改、用情改,能够当下改的要明确时限和要求,按期整改到位,一时解决不了的要盯住不放,明确阶段目标,持续整改,以群众的获得感检验整改落实效果。

万州时报-确保主题教育取得实效

这次主题教育,时间紧、任务重、要求高,必须严格对标中央精神和市委、区委要求,精心组织,强化保障,统筹协调,高标准高质量推进。要抓住领导干部这个关键少数,坚持领导带头,层层压实责任,各级党委(党组)要把主体责任扛起来,主要领导同志要担负起第一责任人责任;党委(党组)成员要认真履行“一岗双责”,对分管领域加强指导督促;领导机关和领导干部要先学一步、学深一点,先改起来、改实一点,并切实担负领导指导责任,抓好所属单位党组织的主题教育。要抓实督导这个重要手段,坚持分类指导,精准指导,全程跟踪,从严从实督导,促进各单位具体化、精准化、差异化开展,确保规定动作不走样。抓好宣传这个舆论导向,加强正面引导和反面警示,宣传身边典型激发广大党员干部的斗志和干劲,剖析反面典型以案例明法纪、促整改。要抓牢结合这个工作方法,坚持把主题教育同党中央、市委、区委部署的正在做的事情结合起来,与学好用好“两山”论、走深走实“两化”路,破解供给侧结构性改革难点问题,打好“三大攻坚战”,落实“八项行动计划”等紧密结合起来,找准定位、明确方向,切实把党员干部在主题教育活动中焕发出来的热情和干劲转化为克难攻坚、干事创业的实际成果,做到“两促进”“两加强”。

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,共产党人初心不改、使命不变。我们要严格按照中央部署、市委要求、区委安排,扎实开展好主题教育,不断增强守初心、担使命的责任感和使命感,以实际行动践行初心和使命,切实把主题教育成果转化为实践“一心六型”两化路径的具体成效,不断开创万州各项事业发展新局面,以良好的工作业绩迎接新中国成立70周年。

本报评论员 

编辑: 周云亮