首页 >万州>时政 >详情
筑牢信仰之基 补足精神之钙 把稳思想之舵
万州区“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开局
2019-09-19 09:54:46
来源: 万州时报
字号:

万州时报-筑牢信仰之基 补足精神之钙 把稳思想之舵

记者 尧华燕

这是一次全面系统的思想洗礼;

这是一场自我净化、自我革命。

在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署。

9月9日,我区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议后,全区各级党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育迅速启动。

连日来,全区上下按照中央部署、市委要求和区委安排,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,掀起了学习教育热潮。

以上率下,迅速部署推进

9月8日,区委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述。会议指出,“不忘初心、牢记使命”,是习近平总书记近年来对全党反复强调的重要要求,我们要深入学习、深刻领会,真正做到守初心、担使命,找差距、抓落实,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作。

9月9日,全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议举行,对全区主题教育进行了动员部署。要求深入学习贯彻习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,按照中央部署、市委要求,牢牢把握目标任务,精准落实重点举措,切实加强统筹协调,高标准高质量推动主题教育有序开展,确保主题教育全面落实、取得实效。

紧随其后,区人大常委会、区政府、区政协以及相关部门、单位也分别召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会,安排部署主题教育工作,按下了“不忘初心、牢记使命”主题教育启动键。

9月10日,万州区教师进修学院内,区领导“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨读书班正式开班。这是主题教育研讨读书班的“第一课”,吹响了全区各部门单位开展学习研讨的“集结号”。开班动员会议要求,进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,大力发扬理论联系实际的学风,不断增强守初心、担使命的责任感和使命感,切实做到知行合一、学以致用、用有所成,把学习成效转化为推动事业发展的生动实践。

不忘初心,方得始终。领导干部先学一步,为全区党员干部立好了标杆、当好了榜样、作好了表率。在区领导的示范带动下,全区党员干部学习的热情被激发、被调动,学习研讨在相关部门单位迅速掀起热潮,实现了主题教育开好头、起好步。

入脑入心,“学”上下功夫

政治上的坚定离不开理论上的坚定,理论上的坚定离不开扎扎实实的学习。

“理论学习有收获”,首先要在“学”上下功夫。

“这是一次深刻的思想洗礼和党性锻炼,进一步坚定了我们对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念。”

“读原著、学原文、悟原理,让自己更加筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。”

……

集中5天时间、分两次举办的区领导主题教育集中学习研讨读书班上,全体区领导坚持先学一步、学深一点,坚持读原著、学原文、悟原理。大家表示,这种静心细读式学习,使人在精准掌握好理论基本内涵的基础上,进一步增强了党员干部对党的创新理论伟大成果的思想和感情认同。

身体力行是最有效的示范,以上率下是最有力的引导。区领导带头集中学习,各地各部门及时跟进学习。

在区委办公室、区委研究室“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班上,全体党员干部围绕习近平总书记关于主题教育重要指示精神开展集中学习研讨,既学原文,又谈体会。大家纷纷表示,通过集中学习,思想受到了洗礼,坚定了理想信念。

在区委组织部召开第一次集中学习研讨会上,全体党员干部表示将做好示范带动,在主题教育中学在先、干在前,先改起、改实点,高质量推进主题教育。在渝东开发区、天城镇,党员干部自觉将主题教育与协调推进脱贫攻坚、环境整治、征地拆迁、重点项目建设、招商引资、平安稳定等工作结合起来,边学边做,学以致用。

区国资委坚持班子成员以学打头、以学贯穿、以学带动,拿出“学到底”的毅力,全面系统学、深入思考学、联系实际学,激起学习的热潮。区公安局则组织副处级实职以上领导干部开展为期5天集中学习,提高党员干部研究思考和解决实际问题的能力。

连日来,各地各部门严格对标中央要求,严格按照市委、区委安排和各自学习计划,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展主题教育的重中之重和突出主线来抓,紧紧围绕“理论学习有收获”的目标开展学习,努力在学深悟透、融会贯通上下功夫,在消化、深化、转化上下功夫,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,进一步坚定了党员干部对“初心”“使命”的坚守。

从区委、区政府到各部门单位、乡镇街道、村(社区)和企业,从区领导到广大普通党员干部,全区各级党组织、广大党员干部正以强烈的责任感和紧迫感,引领了扎扎实实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的良好开局。我区广大党员干部必将在理论学习、政治洗礼、精神淬炼、党性教育中,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,为把总书记殷殷嘱托全面落实在万州大地上蓄积磅礴力量。 

编辑: 周云亮