首页 >万州>时政 >详情
万州深入推进机关党支部标准化规范化建设
2019-09-18 16:37:51
来源: 万州时报
字号:

万州时报-班子建设更加坚强有力 组织生活更加严肃有味

本报讯 (记者 李进发 通讯员 谢世来)“同志们,这段时间虽然工作很忙,但是大家也不要忘了学习哟。”这是前不久,三峡交旅集团党委负责人在主题党日活动现场,对公司党员们提的要求。

如今,按时过组织生活,已经成为万州区机关党支部的一种行动自觉。记者了解到,为深入贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,扎实推进基层党支部标准化规范化建设、推动基层党建工作全面提升全面过硬,我区全力推进机关党支部标准化规范化建设,务求机关党建走在前、作表率,为全区经济社会发展和“一心六型”两化路径落地落实提供坚强组织保障。

据介绍,我区第一时间组织学习中央和国家机关党的建设工作会议精神,并召开区直机关基层党建工作重点任务推进会,要求各党组织7月上旬基本建成固定党员活动室、有序开展组织生活、规范建立工作台帐。区委组织部积极开展督导工作,通过走访指导实地发现问题、实时解决问题,并将“是否坚持推进了党支部标准化、规范化建设”作为全区基层党建工作半年交叉督导主要内容。

经过前期扎实推进,全区机关党组织设置更加科学有序,目前已累计新建、更名党组织67个,撤销党组织17个,探索建立一线党支部或功能性党支部11个,党小组数达235个。通过严格执行换届选举程序,严把资格关,严格落实机关党委(党总支、党支部)由区管班子成员兼任书记,机关党委(党总支)下设的党支部由科室负责人兼任书记,确保政治过硬、作风过硬、能力过硬的党员担任党组织书记,促使班子建设更加坚强有力。通过党员发展程序化、党员教育现代化、党员管理信息化,促使教育管理更加精细有效。

此外,各机关党组织的组织生活更加严肃有味。抓实规定动作,把支部主题党日作为统筹融合“三会一课”、组织生活会、民主生活会、评议党员的重要载体,推动党支部结合实际高质量开展组织生活,让组织生活有辣味。丰富活动载体,抓好五分钟微型党课、开放式组织生活会、在职党员到社区报到、城乡支部手拉手四个活动载体,推广开放式、互动式、网络化组织生活经验,让组织生活有滋有味、有血有肉,让组织生活有趣味。明确有计划、有过程、有记录三项工作要求,防止组织生活简单化、娱乐化、庸俗化,严格执行换届选举提醒、报告和审批制度,5月以来,全区81个区直机关党组织已有22个党组织完成换届或补选,使组织生活更有情味。 

编辑: 周云亮