首页 >万州>时政 >详情
把理论学习贯穿主题教育全过程
——论扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育
2019-09-18 16:35:14
来源: 万州时报
字号:

万州时报-把理论学习贯穿主题教育全过程

本报评论员

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是当前一项重大政治任务。这次主题教育的首要目标,就是理论学习有收获。我们要深刻认识思想建党、理论强党的重要意义,把理论学习贯穿主题教育全过程,扎扎实实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。

政治上的坚定、党性上的坚定,都离不开理论上的坚定。中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党。习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,深刻阐述了强化理论武装的重要意义,强调开展这次主题教育就是要坚持思想建党、理论强党。这就要求在主题教育中必须加强理论学习,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

加强理论学习,就要坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最突出的主线。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。要切实加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习理解,掌握蕴含其中的马克思主义立场、观点、方法,领悟这一思想的政治意义、政治信仰、政治智慧、政治品格,把科学理论转化为认识世界、改造世界的强大力量。要把学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神作为重点,全面落实区委五届五次全会部署,对我区发展思路和工作举措再完善再深化,对干部能力素质和工作作风再强化再提升,确保各项事业始终沿着总书记指引的方向奋力前行。

加强理论学习,就要认认真真读原著、学原文、悟原理,逐字逐句读、入脑入心学、由浅入深悟。要注重全面学、贯通学、深入学,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想同落实党中央决策部署和市委各项要求贯通起来,做到学深悟透、融会贯通。各级领导班子要开展集中学习研讨,采取党委(党组)理论学习中心组学习、举办读书班等形式,沉心静气研读,积极主动交流,学出高质量、学出好效果。广大党员干部要在传承红色基因中养成浩然正气,对照身边的榜样找差距找不足,不断汲取奋斗力量,激励担当作为。

党的创新理论学习,贵在联系实际、解决问题。我们要切实用习近平总书记关于本领域本行业工作的重要讲话精神和指示批示精神指导实践、推动工作,认真领会、准确把握、全面贯彻习近平总书记提出的理念、原则、思路、举措,加强思想方法、工作方法的学习,提高工作的专业化、规范化水平。

理论一经群众掌握,就会变成强大的物质力量。只要我们不断加强理论学习,坚定理想信念,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,就一定能够有效应对各种风险挑战,把总书记殷殷嘱托全面落实在万州大地上。 

编辑: 张苗