首页 >万州>时政 >详情
不忘初心行致远 牢记使命再出发
——全区“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨综述
2019-09-18 10:56:12
来源: 万州时报
字号:

万州时报-不忘初心行致远 牢记使命再出发

本报记者 李进发

这是一次筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵的全党理论大学习。

今年6月开始,全党“不忘初心、牢记使命”主题教育的大幕开启。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

9月9日,我区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。区委决定,从9月10日起,集中5天时间,分两个阶段举办区领导“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨读书班,围绕7个专题集中开展学习研讨交流,以上率下引导全区广大党员干部来一次理论大学习、能力大提升、作风大转变、工作大落实。

区委有部署,基层有行动。全区各级基层党组织在区委的号召下,迅速行动,第一时间召开动员学习会,组织开展集中学习研讨,在全区掀起了“不忘初心、牢记使命”主题教育的热潮。

带头领学,

引领主题教育扎实开局

集中举办区领导“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨读书班,对党员领导干部进行思想“再充电”、精神“再补钙”、工作“再加油”。

这是一次瞄准“关键少数”的集中学习,是认真贯彻落实中央和市委关于开展主题教育要求的具体行动。

这是一次走心的集训,区委、区人大常委会、区政府、区政协、万州经开区主要领导以普通学员的身份走进教师进修学院集中学习研讨,为全区主题教育开好头、作表率。

这是一次重温初心的精神洗礼,在思想上“补了钙”、在政治上“加了油”、在能力上“充了电”、在行动上“加了压”。

立身百行,以学为基。

9月10日,区教师进修学院会议室内,区领导“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨读书班正式开班。这既是主题教育研讨读书班的“第一课”,也吹响了全区各部门单位开展学习研讨的“集结号”。

学习理论最有效的办法是读原著、学原文、悟原理。5天的集中学习时间里,全体区领导时而埋头苦读、勤奋笔记,时而恬静思考、奋笔疾书……这学习场景,无不使人油然而生对党员领导干部理论学习的久违的感动。分组讨论时,区委常委班子带头进行分组研讨,联系工作实际,分享学习思考和心得体会。

区领导们一致表示,通过集中学习、深入研讨、相互启发、共同提高,深切感受到习近平新时代中国特色社会主义思想的磅礴伟力,对初心和使命的丰富内涵有了更深的领悟和理解。作为党员领导干部,要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,按照主题教育提出的具体目标,加强修养、锤炼党性、提高能力,做党和人民需要的好干部。

在区委常委会的示范带动下,区人大常委会党组、区政府党组、区政协党组及时跟进,有序开展集中学习教育。区直机关各单位、各镇乡均按照主题教育要求,制定学习计划,采取集体学习、个人自学、班子成员领学等多种形式开展集中学习,努力让主题教育成为推动践行“一心六型”的不竭动力。

深学细思,

补钙强筋锤炼党性

“这种静心细读式学习,使大家在精准掌握好理论基本内涵的基础上,进一步增强了党员干部对党的创新理论伟大成果的思想和感情认同。”“此次学习意义重大……”

5天的时间,静下心来读原著、学原文、悟原理,交流心得、畅谈体会、共同研讨……区领导们住宿舍、吃食堂,潜心于学习之中,走深、走心、走实,经受了一场坚定理想信念、勇于担当作为的思想洗礼。

抓紧自学有收获。大家通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等著作,原原本本学、专心致志读、用心用情用力思考感悟,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的真谛真义,加强党性锤炼、提升政治觉悟。

大家还集中在一起学习研讨,甚至吃饭、散步时,也在交流体会、共同思考和研究问题。很多人说,这几天突出的感受是时间过得很快,越学越觉得时间不够用,越学越觉得需要学习思考的问题还很多。

思想在碰撞中升华,共识在交流中凝聚。

在分组讨论中,有的学员表示,坚定理想信念,最根本的是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续加强党性修养和党性锻炼;要到人民群众中“补钙”升温,一切为了群众,一切依靠群众,以真挚的人民情怀滋养初心;到红色基因中“补钙”铸魂,学习革命先烈和革命领袖的坚定信念,从红色基因中汲取精神力量。

区委以上率下,基层积极响应。

万州时报-不忘初心行致远 牢记使命再出发

在区委的示范引领下,全区各部门单位、镇乡纷纷行动。渝东开发区、天城镇党委聚焦目标任务,抓住关键少数,将主题教育与具体工作相结合,扎实推动主题教育。区国资委坚持班子成员以学打头、以学贯穿、以学带动,以饱满的政治热情和良好精神状态,拿出“学到底”的毅力,下足“文火慢炖”的功夫,读原著、学原文、悟原理,全面系统学、深入思考学、联系实际学,更好地激发和调动党员干部的学习热情,为主题教育开好头、起好步。区农业农村委突出班子带头学习,落实好“结合”“融合”文章,将主题教育与实际工作融合起来,推动具体工作落地落实。

其他区属部门,镇乡、街道纷纷行动,第一时间组织开展多形式的集中学习研讨,促进广大党员干部学深悟透,推动各项工作取得实效。

真抓实干

勇担使命推动万州发展

为学之实,固在践履。

通过集中深入学习,进一步筑牢了信仰之基、补足了精神之钙、把稳了思想之舵,深化了干事创业的精气神更加凝聚,攻坚克难的信心决心更加坚定。

通过集中研讨学习,大家纷纷表示,思想认识较以往又得到了很大提高。将把学习成效转化为提升政治能力的动力,切实提高把握方向、把握大局、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,兑现市委“三个确保”政治承诺。

区国资委党委负责人表示,要把守初心、担使命落在“干”字上,牢记职责使命,把握机遇、深化改革、不断进取,将企业发展融入全区发展大局,在推动落实“一心六型”发展中体现国企担当。

来自公安战线的同志表示,不忘初心就是要保持对党的绝对忠心、对人民的感恩之心、对事业的进取之心、对法纪的敬畏之心。公安机关要充分发挥职能作用,努力确保政治稳定、人心安定、社会有序、治安平稳,切实担负起中国特色社会主义建设者、捍卫者的神圣使命。

甘宁镇党委负责人表示,共产党员就是要专拣重担挑在肩,明知前路有艰险,越是艰险越向前,用勇攀高峰、百折不挠的精神迎接挑战。龙驹镇党委负责人表示,将心怀激情、充满斗志,用严谨细致、公平公正的态度去对待繁琐,始终牢记使命,知行合一,推动打赢脱贫攻坚战。

坚守初心,就不会迷失方向;勇担使命,就无惧风险挑战。

从区领导到全区相关部门单位,各级党组织以强烈的责任感和紧迫感,迅速组织学习习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实党中央要求,以学习打头、以学习贯穿、以学习带动,以高质量学习研讨引领全区主题教育扎实开局,以此扎实推动“一心六型”两化路径落地见效,努力在重庆发挥“三个作用”中实现万州作为、作出万州贡献。 

编辑: 张苗