首页 >万州>时政 >详情
党建引领乡村美
——万州抓强村级“四支队伍”推动乡村组织振兴纪实
2018-07-13 10:37:19
来源:万州时报
字号:

盛夏时节,行走在万州山乡大地,只见青山叠翠,碧水清流,而各级党员干部投身乡村振兴的画面更是随处可见。


“有党支部的坚强领导,乡村振兴不再是喊喊口号了。”在甘宁镇楠桥村,看着越来越好的居住环境,村民们发出由衷地感叹。


实现乡村振兴,基层组织振兴是根本保证,乡村人才振兴是关键支撑。近年来,万州把村级队伍建设作为提升农村基层党组织力固本之策,着力建强村支部书记、驻村干部、农村党员、本土人才等“四支队伍”,为实施乡村振兴提供坚强组织保证。


配强“指战员”,筑牢桥头堡


群众富不富关键看支部,支部强不强就看领头羊。位于太安镇西北部的河堰村,是镇里人口最多、面积最大的一个村。由于产业空虚、基础设施薄弱、贫困程度深,被确立为区级扶贫开发重点村。


去年,镇组织委员谭海峰下派到村里,组成新的支部班子,通过树威信、完善制度促规范、化解矛盾保稳定、兴办实事暖人心、壮大产业抓发展等举措,使全村面貌发生了翻天覆地的变化,村里在前期发展300亩清脆李和600亩泡桐的基础上,今年正新规划发展450亩茶叶和250亩柠檬,使曾经是产业空虚的代名词从此不再。


乡村振兴,人才是关键。对此,万州通过全面查、及时补、精准调、集中训“四步法”,推动支部书记村村有力、个个过硬,既挂帅又出征,发挥“头雁效应”。开展全区439个村“两委”班子运行调研,对支部书记逐一“过筛子”,“不齐不强”村建立台账、专项推进、限时解决。


目前,全区村党组织书记平均年龄44.5岁,大专以上文化程度占43.2%,每年集中开展1次村支部书记全覆盖轮训,结构不断优化、素质整体提升,有力推动脱贫攻坚、环境整治等重点工作落实。


“指战员”的不断配强,进一步筑牢了桥头堡,为乡村振兴提供了组织保障。


锻造“尖刀班”,推动大发展


“第一书记”该如何带领贫困群众致富?如果说半年前陈蜀栋还不知道该如何回答,如今他的心里却有了好想法。这位来自区政协机关的干部,大部分时间是在机关工作。不太熟悉农村的他,被选派到白土镇人头村当起了“第一书记”。


如今再见陈蜀栋,言谈举止感觉他已成了正儿八经的“村里人”。与他同期被选派的百余名“第一书记”,也在脱贫攻坚中经历了一次深刻记忆。


“现在我们正结合人头村的实际,分别画出了产业发展和基础设施建设的路线图,还列出时间表打表推进,相信不久后,人头村会改头换面。”说起人头村的未来,陈蜀栋充满着无限的期待,且信心满满。


去年以来,万州充分结合脱贫攻坚实际,着力派最能干的人、打最难打的仗,860余名年轻干部、后备干部选到脱贫攻坚一线历练。严格“第一书记”和驻村工作队员管理,推动“第一书记”与原单位工作脱钩、组织关系转移到村,落实下村签到、在岗抽查、工作纪实等制度,坚持常态督查与动态调整有机结合、正向激励与反向约束“双管齐下”,实行单独序列考核,每年底向乡镇党委和派出单位工作述职,确保下得去、呆得住、干得好。


如今,这批选出来、派下去的机关党员干部,已经静下心、沉下去,在基层一线打硬仗、啃“硬骨头”,用实际行动带领贫困户兴产业、建阵地,脱贫致富。


数据显示,截止目前,“第一书记”及其驻村工作队已累计指导制定村级发展规划192个,牵建组建专业合作社183个,引进产业项目256个,争取各项资金2.5亿元,贫困村正发生翻天覆地的变化。


练好“排头兵”,为民解难事


乡村振兴,离不开党员的模范带头和引领。


近年来,万州着眼提高农村党员教育管理的针对性和有效性,健全把青年农民培养成党员、把党员培养成致富带头人的“双培”机制,去年新发展农村党员338名,培育党员创业示范户、中心户523家,全区千余名党员贫困户带头脱贫。


脱贫致富,离不开党员干部的引领帮扶。脱贫攻坚过程中,万州坚持以乡镇干部、农村党员、驻村帮扶干部为重点,引导激励各级党员干部发挥先锋模范作用,确保脱贫攻坚在哪里,党组织、党员和干部的作用就发挥到哪里。此外,积极探索将党员聚在脱贫产业上、党组织建在脱贫产业链上、党的活动融入在精准脱贫工作中,为全面打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴提供强有力的保障。


龙驹镇宏福村67岁的老党员徐文生,向村“两委”主动请缨,愿意承担花椒产业管护工作。在他的带动下,许多村民自发参与花椒产业后期管护,党群关系十分融洽。


据了解,万州各级党组织深入推进农村无职党员“轮值参事”,0.7万名有正常履职能力党员参与,义务监督脱贫攻坚项目实施800余个,调解矛盾纠纷1200余件,参与交通劝导、土地确权等民生实事6000余件。一大批党员排头兵,正成为基层党组织为民解难事的好帮手。


培育“后备军”,争当急先锋


“要不是他,我们这10多家哪里脱得了贫。”龙驹镇宏福村村民陈天修,说起祝小兵便赞不绝口。作为本土人才回引的祝小兵,在脱贫攻坚中充分利用自己养羊的优势,带领周边10多户贫困户发展山羊产业,帮助他们顺利脱了贫。如今,他已成功当选为村主任,继续带领大家致富。


基层一线人才“留得住”,是深入推进脱贫攻坚的关键。万州积极建立健全激励保障机制,切实解决乡镇干部频繁借调、“人心思走”等问题。深入实施本土人才回引计划,“一对一”动态建立本土人才库,“点对点”动员回村挂职、创业,已回引539名,实现每村至少1名,185名本土人才进入村“两委”,其中6名被选为村党组织书记,7名被选为村主任。纳入后备干部培育,加强跟踪管理培养,落实给待遇、给扶持、给出路“三给”政策包,打造一支“不走的工作队”。


据介绍,万州每年还开展本土人才创业培训2期以上,支持发展“归雁经济”,领办创办合作经济组织113个、小微企业56个、农村电商150家,开辟了农村新的“众创空间”。


甘宁镇公碑村回引的本土人才李晓红,如今已是村里的综治专干,她不仅自己发展李子产业,还积极带领村里的群众发展,一起致富奔小康,成为推动乡村振兴的先锋。


记者 李进发


编辑: 周晓瑜