首页>民生>详情
滨湖美镇春光好 新乡茶山茶飘香
3500亩绿色生态茶园春茶采摘忙
2018-03-23 11:44:34
来源:万州时报
字号:

    ▲风景美如画的茶山,不仅让当地村民实现增收致富,更吸引了旅游人群。

    记者 解书睿 文/图

    野泉烟火白云间,坐饮香茶爱此山。

    在好茶人心中,饮上一杯明前春茶,也许才算一年真正的开始。

    滨湖美镇新乡,就有这样一处采茶、品茶的好去处——3月中旬,位于该镇治华、龙泉村的新乡茶园,开启了春茶采摘季,迎候八方客人来。

    站在茶山上眺望,一垄垄茶树铺满山头,绵延成片。拂面不寒的春风里,修剪成形的树冠抽出嫩芽,青色无边。采茶人三三两两点缀其间,忙着采摘一年中最好的春茶,成为一道流动的风景线。

    茶山四周,环绕着层层叠叠的松林,仿佛卫兵般守护着茶园,空气沁人心脾。倘佯其间,青石小路蜿蜒园中,亭台回廊依山而建,远望长江波光粼粼,近瞰龙泉水库景色怡人,万忠高速公路有如丝带般穿山而过。

    “新乡种植茶叶历史悠久,至今盐茶古道遗迹尚存。”该镇有关负责人说,辖区立体气候明显,高山地带常年云雾缭绕、雨露滋润,发展茶叶的条件得天独厚,所产茶叶品质优良。

    经过多年的接续发展,新乡茶园面积达到3500亩,成为万州乃至三峡库区极具规模的茶叶基地,集生产、加工、销售于一体,擦亮了“环保、绿色、健康”的茶乡品牌,并打造出集登高、采摘、露营于一体的综合休闲胜地。

    3月20日,市民高先生一行慕名而来。“这里倚山临江、交通便捷,植被茂密、生态良好,更兼茶园壮阔、满目青翠,感觉空气都是甜的,不愧为名副其实的山清水秀美丽之地。”穿行于新乡茶园,高先生和朋友们频频举起手机留影,或者按下相机快门存照。

    明媚的春光里,采茶人手脚麻利,飞快地将细嫩的芽叶摘下。“我们已来采了三四天茶,每天可挣100元左右的劳务费,蛮有获得感的。”治华村3组陈素兰点赞道,镇里大力发展茶叶产业,给村民们开辟了一条就近增收的渠道。

    “现在正是采摘明前茶的时候。”负责新乡茶园运营的聚缘川秀茶叶公司老总何开龙称,清明节前采摘的茶芽细嫩,经过一个冬天的滋养,香气馥郁、味道清纯,是春茶中的上品,有“明前茶、贵如金”之说。

    据了解,新乡茶叶基地现有川中小叶群体种、云南大叶茶、福鼎大白等茶树品种,已形成“寒山云雾”“川中小种红茶”“移都秀芽”三大主要产品系列,其中主营核心产品“寒山云雾”针形名茶获万州区最爱农产品称号,“移都牌”寒山云雾系列产品获重庆市“三峡杯”名优茶评比一等奖。

    “采茶高峰期,新乡茶园季节性务工达400多人。”何开龙说,每年采茶时间可持续到9月,公司80%的营业收入都用于劳务支出。

    发展至今,小小茶叶已成为新乡大大的脱贫致富产业,带动了全镇特色观光农业发展,促进了乡村振兴和绿色生态休闲养生滨湖小镇建设。

责任编辑: 周晓瑜