首页 >万州>科教 >详情
李艳艳“入学记”
2019-09-09 16:26:10
来源: 万州时报
字号:

万州时报-李艳艳“入学记”

记者 应凤林

9月5日上午,秋日的阳光分外灿烂,12岁的李艳艳站在区特殊教育中心操场上开心地和小伙伴们追逐玩耍,校长晏成方拉着她的手动情地说:“我是你的校长,也是你的朋友,我们学校的老师都会像妈妈一样爱你,欢迎来到我们学校。”

看着眼前的一幕,一旁的爷爷李世芳和梨树乡政府帮扶干部郑世君心里的石头终于落地了,脸上露出会心的笑容。

为什么是爷爷和乡里的一位帮扶干部大老远从村里送到城里来读书呢?孩子的父母呢?这事儿还得从李艳艳的身世说起。

先天听力障碍的李艳艳,家在梨树乡安民社区三组。10多年前,刚出生两个月的她被好心的爷爷李世芳从路边捡了回来,这一养就是十二年。今年暑假,看着已经小学毕业的李艳艳,身为建卡贫困户的老李一家犯起了愁,怎么也不放心将身有残疾的李艳艳独自一人送到二十公里远的初中学校就读,只能让她在家学着干农活做家务。

9月3日一大早,当梨树乡政府帮扶干部郑世君走访到李艳艳家,了解到李世芳家庭的特殊情况时,心急如焚,心中只有一个念头,脱贫攻坚道路上,绝不能让一个残疾留守女童辍学,全面奔小康队伍里,绝不能让一个困难家庭掉队。于是,他第一时间拨通了区特殊教育中心办公室主任何波的电话,在电话里将初步情况反映后,立即来到学校落实孩子入学一事。

听了残疾留守女童李艳艳的情况介绍,何波迅速将这一情况向校长晏成方汇报,随后,晏成方又将李艳艳的特殊情况请示区教委相关职能科室负责同志,经过区教委同意后,决定特事特办,开启绿色通道,让李艳艳尽快入学。

得到同意入校的通知,老李一家喜极而泣,一大早,爷孙俩从梨树乡出发乘车来到万州汽车南站,在帮扶干部郑世君的带领下,来到天生城脚下的特教中心。跨进校门,将孩子送到老师手上后,年过花甲的李世芳紧握住郑世君的手老泪纵横:“感谢党的脱贫政策,感谢梨树乡政府,感谢你们热心负责的帮扶干部,谢谢万州特教中心好心的老师们……” 

编辑: 周晓瑜