首页 >万州 >详情
万州开展脱贫攻坚住房保障大排查大整改
2020-06-30 10:05:51
来源: 万州时报
字号:

万州时报-圆困难群众安居梦

本报讯 (记者 李成敏)记者日前了解到,今年以来,区住房城乡建委组织各镇乡街道开展的脱贫攻坚住房保障大排查大整改工作,目前已完成鉴定排查,共发现1299户3类重点对象危房。

为确保“人不住危房、危房不住人”,区住房城乡建委对排查鉴定和本次住房保障核验发现的3类对象危房,按“危房改造保障一批、旧房整治保障一批、其他措施保障一批”的原则制定整改措施,明确整改责任人,逐户进行整改。同时,实施精准管理,做到鉴定一户、建档一户、挂牌一户、改造一户、销号一户。在6月30日前,已通过多种方式保障所有贫困户不住危房。

据了解,截至本月中旬,全区已完成整改1008户(其中通过危房改造、旧房整治对房屋实施改造756户,通过投亲靠友、租房等方式保障住房安全的252户),剩下的291户危房,目前正在加紧实施改造,很快就能全面完成改造。同时在危房改造过程中,已通过投亲靠友、临时倒腾等措施,让贫困户搬离危房,入住安全房屋。

“为保障工程质量,对委托工匠统一实施的危房改造工程质量进行全面排查,发现有隐患的,立即整改。对农户自建的危房改造,强化技术指导,加强过程监管、把好竣工验收环节,确保质量过关。”区住房城乡建委相关负责人表示。

此外,记者了解到,区住房城乡建委近期还组织各镇乡街道结合脱贫攻坚自查评估,对全区35217户建卡贫困户住房保障情况再次进行逐户核验,并将所有建卡贫困户住房保障信息和住房现状照片按鉴定安全、改造安全和保障安全,分类分别录入相关信息系统。还对新识别的3类重点对象住房情况,以及因暴雨、地灾等原因导致的新增3类重点对象危房,及时予以排查复核,对符合危房改造政策的新识别3类对象或新增危房及时纳入改造范围实施改造,保障其住房安全。

编辑: 张苗