首页 >万州 >详情
贫困山村里的“轻骑兵”扶贫队
2020-06-30 10:05:07
来源: 万州时报
字号:

万州时报-贫困山村里的“轻骑兵”扶贫队

记者 黄玉保

在大山深处的龙沙镇彭家村,活跃着一支由77人组成的“扶贫轻骑兵”队伍,无论是农家小院,还是田间地头,处处都有他们的身影;无论是三九寒冬,还是三伏酷暑,他们上接“天线”寻资金、引项目,下接地气强党建、聚民心,无怨无悔奋战在扶贫一线,为贫困村民合计产业、谋划增收、解决难题……他们就是区商务委驻龙沙镇彭家村扶贫工作队。

贫困小村里来了“大部队”

青山逶迤,群峰如屏,一路上是连绵不绝的绿——近日,记者来到位于大山深处的龙沙镇彭家村时,村支书冉瑞华正与驻村第一书记陈万禄召集驻村工作队员及村支两委人员开会。说起彭家村在区商务委驻村扶贫工作队的帮助下“脱胎换骨”的故事,冉瑞华滔滔不绝。

彭家村是一个市级贫困村,700多户人家分散居住在幅员面积5平方公里的大山内,建卡贫困户达88户。全村无产业、无集体经济、无增收来源,是一个典型的“三无”村。全区脱贫攻坚战打响后,由区商务委对口帮扶彭家村。

“那个阵势真是壮观哪,整整77人,村委会的会议室都坐不下了。”冉瑞华告诉记者,扶贫工作队进村第一天,老百姓都赶来看热闹,笑着说村里来了“大部队”。

“来这么多人,像搞旅游一样,还不是转一圈就走了。”“估计都是走过场的,怎么知道解决我们的困难么”……最开始,群众对工作队充满了质疑和不信任。让大家没想到的是,工作队不仅“屁股没坐热就走,而是在进村的当天就开始认领“责任田”——每个队员帮扶一个贫困户,领导帮扶二至三户,每四至五个队员“组团”帮扶一个组或一个片区。同时,队员们全部下沉到基层,挨家挨户“家访”,收集群众的呼声,了解大家的困难。老百姓渐渐感觉到,这个驻村工作队好像有点“特别”。

群众眼中的“扶贫轻骑兵”

“要不是党的好政策和帮扶干部实实在在的帮助,啷个可能过上今天的好日子哟。”郝天府是彭家村的建档立卡贫困户,女儿先天性智力残疾,因为要照顾女儿,加上没文化、没技术,以前,一家人就靠他种地维持生活,日子过得十分“干瘪”。扶贫工作队进村的第二天,帮扶干部邱鸿来到郝天府家里。

“老郝,孩子才16岁,要让她好好读书,钱的事我来想办法,你莫着急。”摆谈中,得知郝天府正在为女儿上学的事发愁,邱鸿随后联系万州特教中心并帮忙办好入学手续。没过几天,邱鸿再次上门并将5000块钱交到郝天府手中:“这是孩子上学的生活费,你拿着。”

让郝天府没想到是,就在当年,邱鸿又自己掏钱买了300多颗脐橙种苗,支持他发展种植业脱贫致富。如今,郝天府不仅顺利“摘帽”,每年仅4亩多地的脐橙就能带来10000多块钱的纯收入。

与郝天府一样,贫困户彭善昌也是在帮扶干部的帮助下打了“翻身仗”。“我去年喂了5头肥猪、10只鸡,年底时,陈书记带人到家里来,一次性按高于市场价10%的价格全部买走了,不仅帮我节省了劳力,还多收入了4000多块钱,这样的干部真是少见哪。”彭善昌口中的陈书记就是他的帮扶干部陈万禄。彭善昌因肢体残疾干不了重体力活,日子一直过得紧巴巴的。陈万禄上任后,多次上门了解情况,支持彭善昌发展养殖业。为增加彭善昌脱贫致富的信心,陈万禄当起了“推销员”,彭善昌不出家门就能将家禽卖出去,一年的纯收入超过3万元,日子越过越红火。

其实,在彭家村,像郝天府与彭善昌这样在驻村工作队员的帮扶下走上脱贫致富道路的故事还有很多。如今,在当地村民的眼中,驻村工作队就是一支名副其实的“扶贫轻骑兵”,队员都是老百姓的贴心人、好朋友。

细数工作队的那些“实在事”

“发展壮大村集体经济,关键要有一个好班子,只有好班子才能聚民心。”脱贫攻坚工作开始前,彭家村属龙沙镇后进村之一。过去的彭家村村民思想涣散,想流转村民手里的土地难,劝动村民修路、搞产业更是难上加难。陈万禄介绍,包括他在内,区商务委先后有三名干部到彭家村担任驻村第一书记,每任第一书记上任后,都将强党建、聚民心作为重点工作来抓,紧紧围绕“人脱贫、村出列”,不断增强村支两委的凝聚力和战斗力,调动村干部的主动性、积极性,坚持把脱贫攻坚作为村支两委的主责。

“好产业才能带动村民致富,要一社一策,因地制宜。”很快,工作队提出“以‘公司+农户’的模式在部分组发展红心蜜柚、晚熟柑橘,不适合水果栽植的地方发展养殖业”的脱贫致富新思路,得到了村组干部的一致认可。

说干就干!驻村工作队队员全部进村入户,大家磨破了嘴、跑断了腿,院坝会开了几十场,帮助村民转变观念,提高村民的思想认识,村民有了主人翁意识,想要脱贫致富的劲头就足了——三年多时间,位于4、5、6组,投资100万元的350亩红心蜜柚基地建起来了,覆盖153户245人,34户贫困户户均增收1万元;7组、8组200亩晚熟柑橘扩建+300亩脐橙项目完工了,惠及全村288户425人,其中贫困户74户93人,户均增收约2万元;2个单元的生态猪养殖场建设破土动工了……

“去年年底,村集体经济第一次有了6万元的收入,今年2个单元的生态猪养殖场投产后,不仅能带动20多户贫困户增收,村集体经济还能有10万块钱的进账,现在再也没人说我们这个村是‘空壳村’了。”冉瑞华笑着说。

“不仅仅是发展产业,还有修公路、建水池,四处联系商家销售柑橘,帮我们卖家禽。”村民谭宜荣告诉记者,这些年,驻村工作队为村民做的实事数都数不完:争取资金110多万元加宽村级公路3公里;新建1、2组泥结石公路2.5公里;硬化猫湾、张岩、黄塘和村龙公路6.77公里;整治山坪塘8口,蓄水1万多立方米;修建蓄水达300立方米的水厂1座,架设管道15公里,解决了390户1820人饮水困难;新建人行便道5公里,惠及彭家村所有农户;25户村民D级危房全部高质量改造,解决49人的住房安全问题……

“驻村工作队真心实意帮我们老百姓解决忧心事、烦心事,这些年,村里的变化摸得着、看得见,大家的生活也越来越好,有驻村工作队在,我们脱贫致富的信心满满。”在彭家村,说起“扶贫轻骑兵”,村民没有不竖大姆指的。 

编辑: 张苗