首页 >万州 >详情
万州今年11120人参加高考
2020-06-23 11:06:16
来源: 三峡都市报
字号:

 学生们认真苦读


 三峡传媒网讯(记者 吴雅娇 文/图)高考即将到来,为确保普通高考工作安全平稳顺利实施。近日,万州召开高考协考部门安全保考工作会,安排部署高考期间各项工作,确保圆满实现高考安全目标。


 据悉,今年万州参加7月全国普通高考统考人数11120人(文科4541人、理科6579人)。共设万州二中、万州中学、万州三中、上海中学、万州一中、江南中学、清泉中学7个考点,376个考场(文科154个、理科222个)。


 数说


 今年全市普通高考招生报名282977人


 据了解,2020年全市普通高校考试招生报名总人数282977人,又创历史新高,与2019年同口径统计相比,增加18698人,增长7.1%。


 从报考类别看:一是普通文理类的考生229492人,较2019年增长约2.2%(4863人);二是高职对口类考生37367人,较2019年增长约42.1%(11077人);三是中职直升类考生15820人,较2019年增长约20.4%(2676人)。


 从普通文理类考生结构来看:文史类考生90998人,占普通类考生总数的39.65%,较2019年(41.47%)下降1.82个百分点;理工类考生138494人,占普通类考生总数的60.35%,较2019年(58.53%)上升1.82个百分点。以上几组数据说明了3个问题:一是总体报考规模显著增加,说明重庆市高中及中职教育规模稳中有升。二是中职类考生的大幅增加,说明我市职业教育“立交桥”建设成效有所显现。三是考生文理结构仍然失衡但趋于好转,文史类比例小幅下降,理工类比例小幅上升,对高校人才选拔、培养的引导力度有所增强。


 考点


 万州设有7个,分别在这些地方!


 据介绍,2020年普通高校招生全国统一考试将于7月7日至8日进行,具体时间为:7月7日上午9:00-11:30语文、下午15:00-17:00数学(文、理),7月8日上午9:00-11:30综合(文、理)、下午15:00-17:00外语(含听力)。


 外语科考试含听力测试,其听力测试部分在外语笔试考试开始前。提醒考生注意的是,报考外语院校(系、科)、外经、外贸、外语专业的考生均应参加7月9日的外语口试。


 今年万州参加7月全国普通高考统考人数11120人,共设万州二中、万州中学、万州三中、上海中学、万州一中、江南中学、清泉中学7个考点。


 具体考点设置安排为:


 文科考点


1.万州第三中学考点:万州第二高级中学、万州第三中学、熊家中学、南京中学、龙驹中学、纯阳中学。


2万州清泉中学考点:清泉中学、国本中学、赛德中学、万州现代信息学校渝东技工学校、重庆信息技术职业学院、万州电子工程学校、重庆中意职业学校、社会考生。


3.上海中学考点:万州高级中学、上海中学、新田中学。


4.江南中学考点:


 万州第一中学、万州外国语学校、江南中学、沙河中学、分水中学。


 理科考点


1.万州第二高级中学考点:万州第二高级中学、万州第三中学、南京中学、纯阳中学、赛德中学、龙驹中学、熊家中学。


2.万州高级中学考点:万州高级中学、上海中学、新田中学。


3.万州第一中学考点:万州第一中学、万州外国语学校、江南中学、沙河中学、分水中学。


4.清泉中学考点:清泉中学、国本中学、万州现代信息学校、渝东技工学校、重庆信息技术职业学院、万州电子工程学校、重庆中意职业学校、社会考生。


 此外,今年高职分类考试工作已经圆满完成。按照市委、市政府部署,我市从2018年起正式实施高职分类考试,2020年是实施这项考试招生的第三年,万州区今年参加高职分类考试报考总人数6158人。


 据悉,2020年万州区普通高中学业水平合格性考试学业水平考试将于7月19日开考。新学业水平考试是重庆市普通高考综合改革的重要举措,是保障教育教学质量的一项重要制度,是关系教育公平公正的一项国家教育考试,是普通高校考试招生的重要组成部分。今年普通高中学业水平合格性考试23426人报名选考58996科次,设置15个考点414个考场。本次开考11个科目,语文、外语、数学、信息技术、通用技术5门为正考科目,物理、化学、生物、地理、政治、历史6门为补考科目。


 目前监考教师抽调、工作人员安排、考试编场、农村考点保密室检查、工作人员培训等工作正在有序进行。


 举措


 加强无线电管理防止作弊 维护考试公平公正


 据悉,万州区教育考试院围绕“统、严、细、准、早”五字方针,精心谋划,统筹安排,各项工作有序推行。目前7个考点的电子监控系统、广播语音系统正在进行最后的检查工作,不完善的监控、语音系统和其他设施设备也将检查和维修。高考考试之前,可以达到与市教育考试院、教育部进行远程联网。


 今年高考将严格执行《重庆市国家教育考试条例》,坚持依法治招,实施高考阳光工程,周密部署全区普通高考工作,为考生提供优良的考试环境,实现“平安高考”目标。加强普通高考工作的指导管理和督促,认真组织抽调及培训招生考试工作人员。加强对招生考试过程管理的监督和检查。及时向学校通报招生工作动态。将学校履行招生考试工作职责情况作为教育督导评估的重要内容,严格考核评估,对出现重大问题(考试重大安全责任事故、考生集体舞弊、买卖高考考生生源)的责任人和学校,严格责任追究,在年度教育督导评估中实行一票否决,并按相关责任追究办法提请有关部门对责任人进行严肃处理。严格按市、区政府相关文件,具体负责高考的相关组织管理和实施工作,确保普通高校招生考试法规和纪律的执行,保证普通高考工作万无一失。


7月4日前,对各考点、食宿点及区教育考试院供气情况进行检查,确保考试期间天然气正常供应。加强无线电的管理和电台、信号网络的有效监测监控工作。采取措施,防止无线电通信、互联通信网络、电子载体等作弊,维护考试公平公正。


 万州区教育考试院相关负责人表示,今年高考考试工作人员将严格执行回避制度。有直系亲属或利害关系人参加普通高考的,专职考试工作人员应回避接触当次考试的试题、答案及评分参考等涉密材料,考试期间不得进入考点,可参与非涉密相关工作;兼职考试工作人员不得参加当次考试工作。高三年级任课教师、班主任及临聘人员不得参与监考及涉密工作。


 在开考15分钟后禁止迟到考生入场(上午9:15、下午15:15以后),在外语科考试时:在开考前15分钟(7月8日下午14:45分)时禁止迟到考生入场,并做好解释工作。


7月6日下午14:30至16:00,由考点主考按照《万州区2020年普通高考考务手册》有关要求组织开展考前教育、试坐及应急演练。进行外语听力播音效果试听,再次检查广播音响、视频监控系统。 


编辑: 周云亮