首页 >万州 >详情
今年清明现场祭扫需提前预约
每个墓位祭扫者不超过3人
2020-03-26 09:41:11
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯 (记者 谭林丽)清明将至,今年如何祭扫备受关注。3月25日,记者从区民政局获悉,3月28日至4月10日,万州区各殡葬服务机构将向市民有序开放清明祭扫服务,期间采取预约、限量、分时、错峰等祭扫举措,并暂停集中祭扫等聚集性活动,在做好疫情防控工作的前提下保障清明祭扫活动平安有序。


实行预约、限量、分时、错峰祭扫


据了解,今年沱口公墓、宝山公墓、风水坝公墓等所有户外殡葬服务机构将从3月28日起有序开展现场祭扫服务,根据自身服务承载量,实行预约、限量、分时、错峰祭扫。市民可通过电话提前预约,然后按约定时间到现场进行祭扫。为缓解现场祭扫压力,各户外殡葬服务机构还为有需求的市民开展了代祭和网络祭奠服务。


 不过,骨灰寄存堂(处)、骨灰塔陵等相对封闭的室内骨灰安放场所在清明期间仍暂停现场祭扫服务。对有需求的市民,此类殡葬服务机构接受委托提供代祭服务,可免费提供擦拭墓碑、敬献鲜花等基本服务,其他延伸服务由丧属与殡葬服务单位协商,祭扫服务过程将通过视频或照片反馈给委托人。


 此外,为避免人群聚集扎堆,我区各类殡葬服务机构将暂停组织集中祭扫、集中公祭、公益性安葬和现场宣传展示等聚集性活动。


每个墓位祭扫人员不超过3人


据了解,清明期间,提供现场祭扫服务的殡葬服务机构将根据自身安葬量、空间面积、停车位数量等因素制定相应接待方案和应急预案,确定每日预约入园人数上限,每个墓位祭扫人员不超过3人,以防止墓区内人员聚集。同时,加强入口和园内人流引导,缩短祭扫市民园内停留时间。并对祭扫场所、墓区道路、设施等进行全方位消毒,公共卫生间、露天洗手池等场所将免费提供洗手液、擦手纸。


 值得注意的是,各户外殡葬服务机构将在道路入口对已预约和未预约祭扫人群进行分流。分流后未预约人员和车辆不得进入公墓祭扫,已预约人员和车辆还需到公墓大门执勤点进行体温检测、实名登记,所有进入人员必须佩戴口罩。


 据悉,为实现“平安清明”目标,各殡葬服务机构除了制定应急预案、配备必要的防护用品,还将对重点部位、重点环节、重点场所开展全面排查,及时防范化解各类风险隐患,从源头上消除火灾、踩踏等各类安全隐患。提供现场祭扫服务的公墓将安排专人负责安全管控,避免祭扫市民扎堆聚集,严防交通、踩踏、林草火灾等事故发生。


 区民政局倡议,市民尽量采取网络祭扫、居家追思、书写寄语等方式缅怀逝者。如到现场祭扫,应配合现场工作人员管理和引导,采取文明、环保方式祭祀逝者。同时,请勿鸣放烟花爆竹,焚烧纸钱,并遵循园区内人流疏散路线进出,确保自身及他人人身安全。 


编辑: 张苗