首页 >万州 >详情
万州区外贸经济逆势增长实现“开门红”
今年1-2月,完成进出口总额5.77亿元,同比增长3倍
2020-03-26 09:20:45
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯 (记者 汪佳 通讯员 王帆)万州区在做好疫情防控的前提下,统筹推进疫情防控和经济社会发展,努力完成全年经济社会发展目标任务。近日从区商务委传来好消息,万州区外贸经济克服疫情影响,逆势增长,取得了2020年的“开门红”。


 统计显示,今年1-2月,万州区外贸进出口业务呈现良好势态,截至2月底,完成进出口总额5.77亿元,同比增长304.49%。


 区商务委相关负责人介绍,一直以来,万州区积极转型,坚持在“新”上下功夫,通过培育外贸新增长点,开拓外贸新方式等,为外贸经济发展注入了新活力。


 据介绍,随着围绕铜材加工、纺织服装、装备制造、电子电器等产业招商引资项目落户投产或试运营,外贸显现新增长。比如金龙集团,生产精密铜管,年生产总值260亿元,其中出口占比10%,目前加工贸易手册已办理完毕,预计近期将交付第一笔外贸订单;威科赛乐项目,主要生产3D人脸识别芯片,2019年年底开始试运行,部分进口原材料已到厂,现正根据客户需求设计测试中,预计全年进出口总额3000万元。另外,已签约即将落地开工的苏美达服装、博赛矿业等项目都将成为新的增长点。


 万州区还积极引进总部贸易等外贸新方式,在区招商局的大力支持下,成功引进一批上海有色金属企业落户万州区。其中,重庆朗国金属材料有限公司是万州区金龙集团的上游供应企业,今年1-2月完成铜材进口5亿元,在一定程度上拉动了进口额增长。


 同时,鼓励企业积极多方面寻找进口货源,改进生产工艺,适应不同货源的品质变化,引导企业开发“一带一路”沿线及南美新兴市场,减小对单独市场的依赖;充分挖掘企业潜能,降低生产成本、提高企业效益,抵消贸易摩擦损失。


 另外,做好企业服务及政策扶持,落实国家关于促进外贸稳增长政策措施,对开发“一带一路”沿线及南美新兴市场的企业作一定的政策倾斜。 


编辑: 张苗