首页 >万州 >详情
万州区民政局关于清明节期间祭扫活动的通告
2020-03-25 15:11:50
来源:
字号:

重庆市万州区民政局

关于清明节期间祭扫活动的通告


为满足群众清明节期间祭扫需求,确保祭扫活动有序开展,按照当前新冠肺炎疫情防控工作部署和重庆市民政局《关于印发2020年清明节祭扫工作方案通知》要求,经万州区新冠肺炎疫情联防联控指挥部同意,现将清明节期间祭扫活动有关事项通告如下:

一、分类开展祭扫活动

(一)户外骨灰安葬场所实行预约现场祭扫。公墓(陵园)等户外骨灰安葬场所从3月28日起有序开展现场祭扫服务,根据自身服务承载量,严格实行预约、限量、分时、错峰祭扫。此类殡葬服务单位应于3月25日前开通并公布祭扫服务预约电话,安排专人登记身份信息。预约成功的丧属按约定时间到殡葬服务单位现场祭扫。同时,为缓解现场祭扫压力,提倡为有需求的群众开展代祭服务和网络祭奠。


(二)室内骨灰安放场所仍暂停现场祭扫。骨灰寄存堂(处)、骨灰塔陵等相对封闭的室内骨灰安放场所仍暂停现场祭扫服务。此类殡葬服务单位应为安葬逝者举办统一纪念仪式。对有需求的群众,可接受委托提供代祭服务。由殡葬服务单位免费提供擦拭墓碑、敬献鲜花等基本服务。其他延伸服务由丧属与殡葬服务单位协商,收取基本费用。殡葬服务单位应将祭扫服务通过视频或照片反馈给委托人。


(三)全区各类殡葬服务机构暂停组织集中祭扫、集中公祭、公益性安葬和现场宣传展示等聚集性活动。

二、祭扫活动疫情防控

(一)提供现场祭扫服务的殡葬服务单位根据自身安葬量、空间面积、停车位数量等因素制定相因接待方案和应急预案,确定每日预约入园人数上限,每个墓位祭扫人员不超过3人。同时,加强出入口和园内人流引导,防止墓区内人员聚集。


(二)提供现场祭扫服务的殡葬服务单位对进入墓园人员和车辆设置有两处核查点:一是在祭扫场所入口前设置预约核实点,未预约人员和车辆不得进入墓区。对不服从管理的未预约人员和车辆,由辖区派出所处置;二是在祭扫场所入口处设置登记点,设立1米线、配备测温设备。所有进入人员需佩戴口罩、检测体温、实名登记。


(三)提供现场祭扫服务的殡葬服务单位会对祭扫场所、墓区道路等进行全方位消毒。对使用频率较高的公共场所和设施,安排专人负责进行多频次消毒,并进行消毒登记。公共卫生间、露天洗手池等场所,免费提供洗手液、擦手纸,方便群众使用。

三、祭扫活动安全管理


(一)殡葬服务单位切实做好制定应急预案、防护用品物资供应等工作,对重点部位、重点环节、重点场所开展全面排查,落实防范措施,及时防范化解各类风险隐患,从源头上消除火灾、踩踏、坍塌等各类安全隐患,保障群众安全祭扫。


(二)提供现场祭扫服务的殡葬服务单位安排专人负责安全管控,加强周边道路交通和秩序维护,确保车辆有序通行和道路畅通。加强引导,防止人员扎堆聚集,严防交通、踩踏、林草火灾等事故。


(三)进入墓区现场祭扫人员应配合现场工作人员管理和引导,采取文明、环保方式祭祀逝者。为防止引发山林火灾,请勿鸣放烟花爆竹,焚烧纸钱。遵循园区内人流疏散路线进出,请勿翻越栏杆、围墙,保证自身及他人人身安全。有扰乱祭扫和疫情防控工作正常秩序的,由公安机关依法处理。


(四)本通告发布之日起生效,至2020年4月10日止。

特此通告


重庆市万州区民政局

2020年3月24日

编辑: 张苗