首页 >万州 >详情
万州主动出击“硬核”防疫
2020-02-17 09:02:41
来源: 万州时报
字号:

 进行核酸检测


 三峡传媒网讯 (记者 傅馨瑶 程蕾 文/图)防疫,就是战疫!


 为坚决打赢疫情防控阻击战,万州采取了一系列更严更实更细的防控措施,闯过了“排查”关。目前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,万州再次主动出击“硬核”防疫,进一步提升核酸检测能力、提高检测效率、扩大检测范围,把好“检测”关,控制传染源。


 2月15日下午2点54分,一辆载着3台核酸检测仪的运输车稳稳停在万州区疾控中心检测站的院坝内。


“来了来了,都过来搭把手。”正在院内忙碌的丁建武副主任面带欣喜之色、快步迎上的同时,大声招呼着同事。清点、下车、搬运上楼……在大家通力合作下,6个沉甸甸的大纸箱被顺利送达病毒检测实验室。


 准确快速寻找识别患者,掌握感染人数,及时切断传染源,是防控疫情的当务之急。而核酸检测是新冠肺炎的重要诊断标准。


 在新冠肺炎疫情防控工作关键时期,在万州区委、区政府的大力协调下,重庆市卫生健康委紧急筹措3台核酸检测仪增援万州,将提高核酸检测排查效率,提升核酸检测能力。


 据了解,目前万州检测设备增至8台,日检测样本能力由1200份提高至1900份。在收到标本后,可在8小时内完成该批次受检样品的检测并出具报告。同时,为了提升采样能力,万州快速培养170人、85个采样小组,分类开展集中采样、分散采样、紧急采样,日综合采样能力从800余人次提高到1400余人次。


 更重要的是,万州在提升核酸检测能力的基础上,扩大覆盖面,扩大检测范围,按“4+3”推进,“4”即:对市里规定的确诊病例、疑似病例、密切接触者、发热门诊患者四类人群开展检测;“3”即:区里对隔离期满14天的密切接触者、密切接触者家人、高风险暴露行业从业者三类人群开展检测。


 除规定的四类人员外,将解除隔离的密切接触者、密切接触者家人、高风险暴露行业从业者三类人员纳入检测,有利于及早发现无症状感染者等潜在的传染源,做到早查早控,及时发现和诊断早期病例或轻症病例,做到早收早治,及时控制住传染源,不断增强防控的科学性有效性。


 从1月19日万州区第一例新冠肺炎确诊患者,截至2月16日12时,万州区共检测7626人份样本,有效掌握了所检人员的受感染状况,降低了疫情扩散的风险。


重点解读


 疑问:每天可检测样本翻倍,万州区确诊者人数是否会激增?


 答案:不会。“核酸检测仪的增加是为了提高核酸检测排查效率,深化科学性有效性防控,加快科学、准确、快速核酸筛查力度,提升检测能力。在此基础上,扩大检测范围,特别是把解除隔离的密切接触者、密切接触者家人、高风险暴露行业从业者三类人员纳入检测,目的是早发现早管控,把没有发现的潜在隐患提前挖出来,管好存量、摸清底数、控制住传染源。不会产生部分市民担忧的确诊人数激增现象。”区疾控中心相关负责人称,因为每天待检的千余份样本中,有很大一部分是以上三类人群的筛查样本。这类人员处于感染高风险中,及早对他们展开样本筛查,能最大限度保障早发现、早隔离、早治疗、早防控,对于这场疫情防控阻击战的最终胜利起着极大的作用。 


编辑: 张苗