首页 >万州 >详情
科学规划保障发展 社区村组改头换面
规划师下乡“绘出”山村新风貌
2020-01-16 09:51:56
来源: 万州时报
字号:

 因地制宜科学规划


 就地取材打造的乡村景观


三峡传媒网讯(记者 幸婉茵 文/图)寒冬的早晨,区规划和自然资源局三名规划师又一次赶了一个半小时山路来到恒合土家族乡。一路上,农家小院装上了统一的栅栏,庭前干净整洁、花香四溢,文化墙别具一格,“康养旅游小镇”建设如火如荼,看到这喜人的变化,规划师们瞬间将严寒抛却脑后。


 这是“规划师下乡”开展以来取得的成效之一。去年以来,区规划和自然资源局选派42名具有城乡规划、建筑设计、道路交通、市政工程等领域专业,热爱基层、吃苦耐劳的专业技术人员深入到镇乡、街道实地开展工作,与镇乡、街道、社区、村组建立联系推进机制,将服务工作融入城市提升、社区改造、乡村振兴、农村危房改造和农村人居环境整治中,积极协调解决“双亮”工作中遇到的涉及规划自然资源领域的困难和问题,让不少社区、村组改头换面。


 因地制宜,科学规划保障发展


 当天,规划师们率先来到位于恒合土家族乡西部的石坪村,这是依托三峡田园七曜土家度假旅游区打造的乡村旅游景点之一。该村借着自身的“石桶寨”“文星塔”等观光旅游景点,将发展定位为“民俗休闲观光示范村”,先后在石桶寨上修建了人行便道、休闲亭椅、观光走廊、停车场等基础设施,目前已经成型。


 而在寨下,这里规划有民宿、湿地公园、鱼塘、象棋菜园,最终打造一个集吃喝玩乐于一体的乡村旅游景点。时下,公园里绿草如茵,池塘鱼虾戏水,菜园子也郁郁葱葱,民宿和周边的便道建设也正在加紧施工。


“因地制宜,科学规划,让我们这里大变了样,这都是‘规划师下乡’给我们带来的好福利。”当地驻村第一书记贺晓耘告诉记者,石坪村在打造乡村旅游过程中,区规划和自然资源局给予了很大的支持,从建设前期开始,规划师们便多次到现场勘测,并出谋划策,随时和对接点保持联系,以便及时解决难点疑点问题。


 服务“双亮”,人居环境越来越靓


 同样在恒合土家族乡的七星村,这里的村民幸福指数节节升。“现在好了,我们这儿也有了江南水乡的诗情画意,居住起来舒心得很。”村民郭彩明是土生土长的七星村人,自打全区开展农村人居环境整治以来,他感受到了实实在在的变化。


 从前的脏乱差不再有,家家户户将房前屋后打扫得干干净净,家里收拾得整整齐齐,院子还统一规划了栅栏,砌上了花台。而在村便民服务中心,村里还新规划了“地标”、假山、花池、文化墙,并用鲜花栽种成了“七星村”的字样,好一番欣欣向荣的景象。


 这也是“规划师下乡”指导人居环境整治的一个缩影。去年以来,万州区在11个街道开展“亮社区服务、亮社区美景”活动,在40个乡镇开展“亮山地高效农业发展成果、亮农村人居环境整治成效”活动,区规划和自然资源局强化规划师下乡(含镇乡、街道)服务机制,选派规划、建筑、园林方面专业技术人员下乡服务。要求规划师以行动者、参与式的姿态投入社区、乡村并创造社群,形成1镇乡(街道)1规划师的服务机制。


 同时,工作人员加强收集、整理前沿人居环境整治相关资料,并组织开展社区公共服务设施规划、城区闲置用地清理及近期利用规划、村布局规划、村规划,传统风貌建筑元素引导图集、农村人居环境整治优秀成果图集等不断推送给镇乡、街道,及时有效指导万州区人居环境整治项目因地制宜、科学有序的开展。


 为丰富在镇乡、街道服务形式,高效推进服务工作,区规划和自然资源局还以学术沙龙形式,组织相关整治方面专家、镇乡(街道)相关负责人开展学习交流会,将前沿的规划理念融入到实际工作中,进一步助推美丽万州建设。 


编辑: 张苗