首页 >万州 >详情
养猪大户捐猪肉 困难群众庆团年
2020-01-15 09:30:58
来源: 万州时报
字号:

万州时报-一顿爱意浓浓的团年饭

为困难群众送来新鲜猪肉


居民团聚一起吃团年饭


三峡传媒网讯(记者 尧华燕 通讯员 曹晖 文/图)“快过年了,要不大家一起团个年,热热闹闹庆祝好生活。”1月13日,一场不期而遇的团年饭,把长岭镇青石社区近60名困难群众团聚起来,大家热热闹闹地围坐一起,吃了一顿香喷喷的团年饭。


 这天,喜庆的氛围笼罩着青石社区,居民的脸上挂着开心的笑容。一大早,化身“大厨”的社区干部便和居民一道忙碌开来,他们要准备一顿数十人一起享用的团年宴。只见他们有的忙着在案板上剔骨、切肉,有的专心地往几个灶洞架柴火,还有的在准备碗筷、餐桌……


中午时分,粉蒸肉、木耳肉片、蒸排骨、尖椒炒肉等香喷喷的饭菜端上了桌。一场敬老爱幼、喜气洋洋的团年饭开始了。


 近60名受邀困难群众兴高采烈来到团年地点,他们换上新装,脸上难掩喜悦,围坐拢来吃起了这顿特殊的团年饭。“来,为我们的美好生活,为我们团结和谐的青石干杯!”随着社区干部举杯,在场的所有人都高高举起酒杯,喝下了幸福的美酒。热烈而喜庆的团年饭上,大家互致新春祝福,有的回忆童年趣事,谈论在外打拼的艰辛;有的则畅谈乡村振兴的新思路,描绘农村发展的新蓝图。


 香浓的团年宴上,浓浓的年味勾起了每个人藏于心中的乡愁乡情,激发着大家至诚至真的奋斗和建设家乡的热情。


 而让困难居民团聚一起,吃出别样味道团年饭的人,正是青石社区村民吴代红。吴代红是青石社区的养猪大户,同时也是一名党员,他时刻以一名共产党员的标准要求自己,努力发挥先锋模范作用,通过勤劳的双手养猪致富,带动青石社区更多居民勤劳致富。先富不忘后富,近年来吴代红努力回馈乡里,坚持捐赠猪肉帮助困难群众改善生活,已连续4年为社区捐赠猪肉,让全村所有困难群众过年不愁。


1月12日,吴代红又捐出一头猪,将猪肉全部分给社区低保户、五保户。


 而令吴代红都没想到的是,今年分到肉的人家却没把肉提回家,而是一商量决定把肉都拿出来,请村干部帮忙做一顿团年饭,邀请所有的困难群众和村组干部一起团聚,共庆美好生活。 


编辑: 张苗