首页 >万州 >详情
直饮水机真方便 市民游客都满意
2019-12-03 11:17:29
来源: 三峡都市报
字号:

 市民接取直饮水


 万州高铁北站广场直饮水平台


 为了让万州市民和外来游客享受到更方便、安全、干净、卫生的直接饮用水,去年秋,万州区在高铁北站、音乐广场等主要公共场所陆续开建直饮水平台。不知不觉,万州城区直饮水平台已经使用一年了,直饮水机是否被市民、游客所接受呢?它的使用率高吗?未来万州还会再建设直饮水平台吗?记者近日进行了采访。


直饮水备受称赞


 12月2日,记者在高铁北站广场看到,两台直饮水机分别位于广场两侧,靠近自助出票口的直饮水机使用者更多。虽然投入使用已经一年,直饮水平台看上去还是很新,上方雨棚干净整洁,保护直饮水设备不被雨淋。饮水机看上去就像一个大号的家用饮水机,方方正正的机器上有三个接水口,一个是热水,两个是温水,很符合国人的饮水习惯。只要按下红色按钮,就可以接取热气腾腾的饮用水。过往旅客在休息、等待过程中,不时有人端着水杯过来取水。


 来自四川的旅客周先生告诉记者:“我去过很多城市,不少大城市都有安装直饮水机,现在万州也安装了,这样很好!大家出来旅游、出差,经常需要饮用热水,尤其冬天不可能到处买矿泉水。有这样的机器就可以直接接热水,真的很方便。”


来自广州的旅客王阿姨也表示,在广东很多城市都有直饮水机,因为安装较早,使用率很高。没想到在万州现在也安装了这样的机器。“直饮水很方便,应该多安装一些。”


在音乐广场,直饮水也同样受到好评。环卫工人们告诉记者,以前大家上班要带足半天的饮用水,一装一大壶,如今只要带个小杯子,渴了随时接水,温水热水都有,非常方便。如今天气冷,大家扫完马路来喝一杯热气腾腾的水,暖暖手,真的很舒心。


 音乐广场的直饮水机投入使用以来,北滨路健身、锻炼、休闲的市民都对它很满意。


喝得方便更要喝得放心


“直饮水机”,顾名思义,就是对水进行多级净化,使之可以直接饮用的机器设备,它能够基本满足人们日常饮水的各种需要。在2010年上海世界博览会上,主办方为游客免费提供直饮水,很受游客欢迎,直饮水机由此进入大城市。近年,在一些发达国家有很多地方有直饮水机,走累了口渴了直接就可以喝直饮水,在国内许多知名旅游城市景点,也有直饮水提供,在公共场所安装直饮水设施渐成趋势。


 万州区也将推进公共直饮水平台建设纳入重点民生实事项目。去年秋,音乐广场建设的公共直饮水机率先建成投入使用,随后,高铁北站广场两台直饮水机投入使用,受惠市民无不称赞。


 公共直饮水,既要让老百姓喝得方便,也要让老百姓喝得放心。对于市民最关心的水质问题,万州区城管局相关负责人表示,公共直饮水以城市自来水为原水,自来水的水质和压力均满足街头直饮水机要求,可作为直饮水原水。直饮水机内有活性炭、超滤膜等多级过滤设施,通过深度净化并加热后提供给市民免费饮用,绝对干净卫生。


 水质监测方面,设备厂家每季度定期对直饮水机水样进行现场采集。检测指标包括菌落总数、总大肠菌群、耗氧量、浑浊度、色度等。并向城管部门出具检验报告,当水样不符合标准时,就需要对滤芯等部件进行更换,以保证直饮水机所产出的水质适合人体直接饮用。广场管理人员定期对每处直饮水进行巡查,有专门负责人清理、打扫直饮水机,保持直饮水机外观的干净和卫生,确保直饮水机的运行正常。


市民爱惜 使用文明


 在直饮水机投入使用初期,市民、游客的接受程度并不高,大家以为直饮水是未加热的冷水,对水质和卫生状况心有顾虑。当发现直饮水有热水,有过滤净化、高温杀菌双重保障后,直饮水使用率迅速提升。


 随后,城管部门也担心过个别市民浪费水、不爱护设备等现象。在高铁北站,也出现过少数周边居民拿着大桶水壶来接水回家的情况,很快就遭到广大市民和行人的谴责。这些行为渐渐消失了。


 由于直饮水标识清晰,设备外观与饮水机、公共场所电热开水器类似,也没有市民误认为是普通自来水设施,把直饮水当洗手水用。


 因此使用一年来,直饮水设备使用频率虽然高,但浪费水资源的现象几乎没有。


 如今,越来越多市民呼吁在更多的旅游景点或者公众密集的广场、公园推广直饮水设备。


他山之石——成都、重庆直饮水设施安装更多


 成都进行的直饮水试点工作更倾向于旅游景点和游客目的地。目前主要覆盖宽窄巷子、浣花溪公园、草堂公园、锦悦西路、奥克斯东广场、金融城、熊猫基地。


 重庆主城区直饮水更加普遍,今年以来,主城区已建成456个公共直饮水点,522套直饮水设备。公共直饮水不仅提升了城市品质,也温暖了人心。


 记者了解到,虽然近期暂无大面积推广的计划,不过未来直饮水设备安装的趋势肯定是优先考虑城区公园广场,方便市民和游人。


 城管局表示,直饮水一方面能提升城市基础服务品质,进一步推动旅游服务提升;另一方面有利于提倡低碳环保新时尚,在便民的同时还真正实现了与国际接轨。希望每一位市民都要从自身做起,爱惜公共设施,规范个人行为,做文明市民,让直饮供水点等公共设施更长久持续便民,成为城市的一道亮丽风景。


 记者 应艳丽 文/图 


编辑: 张苗