首页 >万州 >详情
整治电动自行车违法行为斗硬了
2019-11-08 11:18:36
来源: 万州时报
字号:

万州时报-整治电动自行车违法行为斗硬了

执法人员对骑电动自行车搭载人员的违法行为进行处罚

本报讯 (记者 周志华 通讯员 古胜云 文/图)昨日,“多勤联动”综合整治市容交通秩序执法队伍兵分两路,在周家坝和百安坝两个片区整治电动自行车违法行为,主要包括在人行道上乱停乱放、在机动车道上不靠右行驶、不戴安全头盔等违法行为,同时对占道经营行为进行纠正。据统计,昨日共查处电动自行车违法行为46起,拖移电动自行车7辆,收缴非法安装雨篷14顶。此外,还规范市场经营秩序19起。

外卖员骑电动自行车不戴头盔被罚

昨日上午,“多勤联动”综合整治执法队伍采取步巡和设点检查方式,对周家坝天城大道区域内的电动自行车轻微违法行为进行警告、劝导,对影响安全的违法行为进行查处。

9时50分许,在天城大道324号路段,一名外卖员骑着一辆黄色电动自行车,因为没有戴安全头盔被执法队员拦下检查。

“小伙子,你为什么不戴安全头盔呀?戴上安全头盔,一旦发生交通事故,它能救人性命……”执法队员对其进行安全宣传教育后,现场开具《简易程序处罚决定书》,对他“不戴安全头盔”的违法行为罚款50元。同时,提醒其15天之内到工行、农行、农商行、邮政银行指定网点缴纳罚款,否则会产生滞纳金。

女子骑电动自行车不靠右行被罚

百安坝上海大道设有中心隔离护栏,双向通行四车道,一边各有两个车道。

昨日下午16时10分许,一中年女士骑着一辆电动自行车在靠近中心隔离护栏车道上“悠闲”行驶,任凭后面想超车的小车怎么按喇叭,她就是不让行。在经过“多勤联动”执法队员设置的检查点时,她被拦下接受检查。

“骑电动自行车上路,要靠道路最右侧的车道行驶。”执法队员对该女士进行相关规定宣传教育后,现场开具《简易程序处罚决定书》,并处以50元罚款。

男子骑电动自行车搭载2人被罚

16时20分许,百安坝上海大道的“多勤联动”执法队员在检查点发现,一中年男子骑着一辆电动自行车在道路上行驶,除了他本人外,在他的前后还各搭载了一个小孩。

“电动自行车上路行驶,只能是驾驶人本人,严禁搭载他人。”执法队员当即对中年男子进行批评教育,向他讲明不安全因素和违法搭载人员的利害关系。随后,执法队员现场开具《简易程序处罚决定书》,对中年男子骑行电动自行车违法搭载人员的违法行为罚款50元。

“多勤联动”执法队员提醒,驾驶电动自行车要自觉遵守交通法规,凡是出现未登记、未悬挂号牌、逆向行驶、违反信号灯、违反禁令标志、载人行驶、未靠右行、违规载物、未满16周岁骑行电动自行车等突出交通违法行为的,将被处以罚款50元的处罚。

编辑: 张苗