首页 >万州 >详情
生态宜居村庄靓 兴业富民生活美
余家镇乡村振兴见闻
2019-09-16 09:55:36
来源: 万州时报
字号:

万州时报-生态宜居村庄靓 兴业富民生活美



余家镇关龙村天知椒标准示范基地


余家镇大屋基院落漂亮宜居


余家镇长五间院落有专人经常清扫

浦里河畔,余家葱茏似锦,漫山遍野的花椒树摇曳风中,勾勒出绿色为底的山水画卷。行走其间,美丽乡村的姿影随处可见,洁净靓丽的庭院鸟语花香,令人赏心悦目。

在乡村振兴战略引领下,该镇深入践行“一心六型”两化路径,扎实开展“双亮”活动,着力打造生态宜居、村美民富、文明和谐的幸福家园,焕发出无限生机与活力。


亮发展

花椒飘香产业兴


9月12日,秋日艳阳高照。关龙村坡地上,漫山遍野的花椒树连绵成片、铺满山头,馥郁的香气扑鼻而来。

去年3月栽下的天知椒,枝繁叶茂,已长到人多高,今年部分试投产,摘了鲜花椒5000千克,卖了10多万元;预计明年正式投产。

这是余家镇引进浦里源农业公司新建的天知椒标准示范基地,分布于关龙村3组、10组,流转土地26.7万平方米,已发展成重要的脱贫产业。

林间树下,村民们忙着修枝除草,把新发的嫩枝剪掉,以提高来年产量及品质。“达产后,天知椒每株可产鲜花椒7.5~10千克,实现产值200元左右。”基地技术负责人刘海说。

“以前,这里的荒坡种点包谷,收入很低;现在,引进业主发展花椒产业,让咱们老百姓得到了实惠。”3组村民贺正明告诉记者,到基地干活每天50元,一年下来他仅务工收入就有七八千元。

为强化利益联结机制,在镇、村指导下,浦里源农业公司还与农户议定,前五年支付土地租金,从第六年起,村民以土地入股,企业每年拿出利润的15%分红,让群众从中更多获益,调动发展积极性。

“到目前,全村已引进6个业主,发展规模化的标准示范花椒基地80万平方米,长期吸纳80多人务工,高峰期超过100人,年支付务工费用48万元、土地租金15万元。”关龙村党支部书记余定敖介绍,村里106户贫困户和脱贫户中,有62户在花椒基地务工,加上流转土地,实现了稳定增收。

山川披绿装,化为财富源。在“产业生态化、生态产业化”的生动实践中,余家镇发挥绿色优势,推动山地高效农业蓬勃发展,鼓起农民钱袋子,脱贫致富奔小康。


亮环境

村庄洁净生活美


走进饶家村长五间院落,一栋栋民居错落有致,房前屋后干净整洁,木栅栏围护小院坝,人行便道曲折相连,漫步其间,绿植养眼,花开正艳,令人流连忘返。

为打造优美宜居家园,余家镇充分发挥党员干部带头作用,广泛宣传、积极引导群众户户行动、人人参与,突出“三清一改”,严格“三定、三勤、三看”环境卫生行为规范,深入开展环境整治专项行动。

位于饶家村3组的长五间院落,由长五间院子和下院子组成,常住人口68户248人,拥有古房子、古井、古渠、古桥,历史悠久,是该镇人居环境整治首批示范院落。

在推进环境整治中,镇、村引导群众因地制宜、就地取材,硬化人行便道1950米,新建休闲广场1个,安装栅栏380余米,培植各种花草树木2000余株,改厕改厨12户,改建圈舍5处,并对污水管网全面改造。

“以前,这里曾是一个干涸的烂泥塘,成为居民堆放杂物的地方,严重影响环境卫生。经过整治后,现已变身一个漂亮的休闲小广场,成为长五间院落的形象名片。”饶家村党支部书记蒋大福领着记者边参观边说。

变化远不止此。村民杨生贵点赞道:“在大家共同努力下,整个长五间换了新颜——鸡鸭归笼了、垃圾归桶了,环境干净了、院落漂亮了,甚至蚊虫也少了,生活起来心情都要舒畅些。”

为巩固提升人居环境整治成果,达到长效保持,在镇里支持下,饶家村还组建了专业养护保洁队伍,实行全天养护保洁,并严格周检查、月评比、季考核,评选出“最清洁组”和“最清洁户”进行公示,激励村民养成良好卫生习惯。

人居环境极大改善的长五间院落,只是余家镇建设美丽乡村的一个示范点。在典型带动下,该镇农村人居环境整治正向全域推进,令人期待。


专 访

加快建设山水余家 全面推进乡村振兴

——访余家镇党委书记谭胜


初秋时节,浦里河奔腾不息,绿水青山间,生态美、产业兴、百姓富的美丽乡村画卷,在余家镇迎风铺展,到处焕发出勃勃生机。

“‘双亮’活动是深入践行‘一心六型’两化路径、全面推进乡村振兴、持续巩固脱贫攻坚成果的有力抓手,按照区委、区政府部署要求,我们正以‘双亮’活动为契机,着力打造村美民富、文明和谐的山水余家。”镇党委书记谭胜说。

乡村振兴,产业是重点。余家镇结合实际,积极培育新型农业经营主体,指导农民成立专业合作社,大力引进工商资本发展山地高效农业。

针对辖区产业多而不精,镇里招引有实力的农业企业,突出标准园建设,进行规范化管护,推动产业提质增效、上档升级,为群众脱贫增收、致富奔小康提供有力支撑。

“我们尤其注重经营业主与农户建立稳定合理的利益联结机制,保证群众土地流转和务工收入,并将财政补助资金的50%用于建卡贫困户和村级集体经济组织持股,让产业发展更多惠及老百姓。”谭胜称。

如今,全镇已形成颇具规模的花椒、李子、柑橘、金槐、佛手、白茶等特色效益农业,绿水青山变成金山银山,在生态改善中鼓起农民钱袋子。

优美宜居的人居环境,亦是群众对美好生活的向往。余家镇充分发挥党员干部的“领头雁”作用,广泛宣传引导群众人人参与,积极投身环境整治行动,共建共享美丽家园。

谭胜介绍,全镇以“三清一改”为具体标准,严格“三定、三勤、三看”环境卫生行为规范,深入推进农村人居环境整治,取得了明显成效。

通过召开村民院坝会、片区示范观摩推进会,党员干部队伍包组包户、养护保洁专业队伍负责道路河库等面上保洁、志愿者服务队伍负责老弱病残困难户,迅速掀起农村人居环境整治热潮。

采取群众自筹为主、政府适当补助,每个村打造1至2个示范院落,充分发挥典型带动作用,营造比学赶超氛围,促进农村人居环境整治由点上示范,分批次向面上推开,实现全域覆盖。

组建专业养护保洁队伍,每个村2至4人,实行全天养护保洁,并严格周检查、月评比、季考核,评选出“最清洁组”和“最清洁户”进行公示激励,巩固提升农村人居环境整治成果,达到长效保持。

谭胜表示,下一步,全镇将紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以“双亮”活动为载体,持续抓好产业发展和农村人居环境整治,努力打造生态和谐新余家,不断开创乡村振兴新局面。


记者手记

在上半年乡村振兴“双亮”现场观摩项目的测评排序中,余家镇长五间院落在本组10个乡镇里获得较好名次,彰显出农村人居环境整治取得显著成效。究其原因,与该镇发挥好三支队伍作用密不可分:组建51名养护保洁专职队伍全天候全方位保洁,组建440名镇村党员干部队伍包组包户督促指导,组建170名志愿者服务队伍帮助老弱病残及卫生困难户,通过示范引领、典型带动,掀起了人居环境整治热潮,形成了比学赶帮超氛围,促进了全域覆盖长效保持,值得点赞!

记者 解书睿 文/图 

编辑: 周云亮