首页 >万州 >详情
玫瑰香橙实用技术“送上门”
2019-09-16 09:49:14
来源: 万州时报
字号:

万州时报-新乡镇玫瑰香橙实用技术“送上门”

本报讯 (记者 解书睿 通讯员 雷蓉)白露秋分时节,正是柑橘壮果期。新乡镇合作村134万平方米玫瑰香橙,承载着村民们增收的希望。为管护好脱贫支柱产业,合作村驻村工作队经多方协调,于9月6日邀请区果树站专家对90余名村民开展了玫瑰香橙第三场现场培训——秋季管护培训。

据了解,新乡镇合作村拥有适宜柑橘生长的优势自然条件,目前玫瑰香橙植株旺盛、树形良好,挂果已达到天然优质水果标准条件,但种植农户对农药使用、病虫防治、防裂果、秋梢弱等方面缺乏相关知识与实操技术。为提高培训的针对性和有效性,驻村工作队携手区果树站专家,对合作村柑橘种植区域的地形地貌、气候特征等自然条件进行了实地调查,提前制定了玫瑰香橙秋季技术管理培训方案。

培训当天,区果树站专家发放柑橘培育管护资料300余份,为村民详细讲解了玫瑰香橙秋季技术管理要点,并现场示范指导,就果树的施肥、环割、拉枝、摘心、哔麻子病虫害防治等进行了演练性教学。

村民们纷纷表示,通过这次培训,学到了很多玫瑰香橙种植技术和管护经验,提高了自身技能和水平,增强了发展柑橘产业的信心。“掌握各个环节技术后,老百姓增产增收有了更加坚实的保障。”合作村第一书记邹武军说。

区果树站表示,将全力为新乡镇合作村发展柑橘产业提供技术支持,推进专业化、规范化、标准化管理,力争玫瑰香橙来年单珠产量达到50-75千克、产值突破400元/株,使这些果树真正成为当地群众脱贫奔小康的致富树、摇钱树。 

编辑: 周云亮