首页 >万州 >详情
赏月拜月吃月饼 饮酒赋诗吃螃蟹
一起看看古今怎样过中秋
2019-09-12 15:03:21
来源: 三峡都市报
字号:

万州时报-赏月拜月吃月饼 饮酒赋诗吃螃蟹

“万里此情同皎洁,一年今日最分明。”一年中秋又将到。在这个花好月圆、合家团圆的日子,家家都要赏明月、吃月饼。那么,除此之外,中秋节还有什么习俗呢?在市民们心中,又有哪些刻骨铭心的记忆呢?近日,记者采访万州多位市民,一起来瞧瞧他们眼里的中秋节是个啥样。

中秋节的由来

中秋节的来历最为简单朴素:中秋前后,各种农作物陆续成熟,为了庆祝丰收的喜悦,感谢大自然的馈赠,远古先民在农历八月十五这一天创造了“中秋节”。中秋节的形成是先民的伟大创造,经过长久的文化积淀,节日民俗事象不断丰富。

自2006年5月20日列入首批国家级非物质文化遗产名录后,中秋节便与端午节、春节、清明节并称为中国四大传统节日,其在中国人心中的地位可见一斑。

而今,赏明月、吃月饼,人们以月圆寓人之团圆,寄托对远方亲人的思念,对亲朋好友的祝愿,这是中秋节最本真、最淳朴的情感内涵。

中秋,盛满了中国人对故土的浓浓乡愁。它让人驻足、催人归家、叫人团聚,体现着团圆、和谐——民族团圆、家国和谐、邻里和睦、社会安定、人们生活其乐融融。

中秋习俗知多少

拜月

中秋之夜,古时贵族和文人学士便会对着天上皓月,观赏拜月,寄托情怀。至唐代,这种拜月的风俗更为人们重视。只是现代人已经很少再进行拜月活动,记者随机采访了多位市民,大家都表示很少听说,更没有亲眼见过那种场景。

谈及拜月,家住王牌路、现年76岁的程地云婆婆显得特别激动。“抬出大桌子,摆上月饼和西瓜、苹果、葡萄等祭品,月饼和西瓜绝对不能少,西瓜还要切成漂亮的牙状。”回忆小时候中秋节的拜月情景,程婆婆仍记忆犹新:小时候家里条件尚可,中秋节前,大人里里外外忙个不停,小孩子就跑进跑出,高兴得不像样。“晚上的月亮又圆又大,对着月亮设香案、摆供品,全家女人依次拜月亮婆婆后,母亲切分月饼,按人头每人一份,体现的就是一个团团圆圆。”她笑着说,家里男子是不允许拜月的,“主要是因为长辈都说月神是女性。”

赏月赋诗吃月饼

古时候的文人雅士对赏月情有独钟,他们或登楼揽月或泛舟邀月,饮酒赋诗,留下不少脍炙人口的千古绝唱。现代人虽不再吟诗作赋,但直到今天,家人围坐一起,欣赏皓月当空的美景仍是中秋佳节必不可少的活动之一。

50多岁的退休教师骆军至今仍旧记得小时候的中秋。“中秋节,看月亮,聊古今中外。”骆军讲述,每年农历的八月十五,是孩子们最开心的日子。妈妈和邻居程阿姨会在敞通的楼道天井口摆上小桌,妈妈把月饼切成小块,摆放入盘,程妈妈沏壶花茶,端上小桌,然后两家人搬出小板凳,围着桌子团团圆圆坐一圈。孩子们一边赏月吃饼,一边听着耳旁爸爸谈古论今和妈妈的关爱唠叨声。

夜深前,妈妈早已在凉快的地儿,为家人搭好舒适的凉板床,冲完凉的孩子们雀跃地跳上去,美美躺下,遥望天上的星星,在父母讲述银河系的故事里沉沉睡去……他称,那时候人们肚里的油水少,吃着月饼觉得格外香甜,那甜蜜美好的记忆会一辈子难忘。

赏桂花、饮桂花酒

自古,我国就有中秋赏桂、饮桂花酒的习俗。而“嫦娥奔月,吴刚捧出桂花酒”的神话故事,最为人们津津乐道。

古时交通不便,中秋佳节至,漂泊在外、无暇归家的文人墨客们,邀三五好友,拎上桂花酒,聚于桂花树下,大家吟诗、猜谜、抚琴、开怀畅饮。

“而今,月圆之夜,和亲人好友围坐一桌,品尝香甜月饼和各式时令鲜果,再佐以醇厚清远的桂花酒,合家欢聚一堂,赏明月,聊家常,真是人生一大乐事。”说起桂花酒,40多岁的覃女士似乎已经陶醉,她称,妈妈在世时,每年中秋前后,母女都会一起采摘新鲜的金桂,加入白糖、几天后掺入米酒,用瓦坛密封窖藏。“每年中秋之夜,取来头一年的窖藏,坛子一开,那香味简直是十里飘香。”覃女士称,中秋节于她而言,承载着对母亲的满满回忆。“母亲离开后,我已多年没酿桂花酒,但我家中秋吃饼喝桂花酒的习惯却一直保留下来,只是感觉从外面购买的桂花酒始终没有那么醇厚甘甜。”她笑着说。

据记者了解,万州市民中不乏爱好酿制桂花酒的女士,酷爱中国传统文化的刘小姐就是其中一位。“桂花酒与中秋联在一起,不仅增加节日氛围,促进亲友情谊。”她表示,中秋之夜,仰望月中丹桂,闻着阵阵桂香,再喝一杯桂花蜜酒,合家甜甜蜜蜜,已成为节日一种美的享受。

吃螃蟹

中秋节吃螃蟹的习俗由来已久,每年立秋之后,螃蟹黄满膏肥,是最佳的品尝时机。我国古人有诗云:“金秋菊黄蟹正肥,持螯饮酒滋筋髓”,民间过中秋时,螃蟹便是席上一道必不可少的美味佳肴。

如今,生活水平极大提升,物质产品空前繁荣。在寻常百姓的中秋宴上,大闸蟹、活蹦乱跳的大虾等鲜活海产品已然可见。一家老小围坐一桌举杯共祝,中秋团圆热闹的气氛由此得到淋漓尽致的展现。

中秋,每个地方习俗不同,但每一种都寄托着人们对美好生活的热爱和向往。

中秋佳句

中秋节以月之圆寓人之团圆,寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福……自古以来,文人墨客们留下众多脍炙人口:

雄浑的中秋诗词:

海上生明月,天涯共此时。

情人怨遥夜,竟夕起相思。

灭烛怜光满,披衣觉露滋。

不堪盈手赠,还寝梦佳期

——《望月怀远》(唐·张九龄)

抒情的中秋诗词:

今夜鄜州月,闺中只独看。

遥怜小儿女,未解忆长安。

香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。

何时倚虚幌,双照泪痕干。

——《月夜》(唐·杜甫)

著名的中秋诗词:

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

——《水调歌头》(宋·苏轼)

记者 程蕾 文/图 

编辑: 周云亮