首页 >万州 >详情
中秋时节情最浓 香甜月饼暖人心
2019-09-12 15:01:19
来源: 三峡都市报
字号:

万州时报-中秋时节情最浓 香甜月饼暖人心


爱心企业为孤寡老人送礼品

“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”。这句名谚道出中秋之夜,人们吃月饼合家团圆的习俗。和美中秋,人月两圆,这是中国的传统习俗,也是人们表达浓浓情谊、互诉衷肠的美好时刻。

故事一:陈家姊妹情意浓 每年中秋必问候

9月9日傍晚,记者在万州沃尔玛超市内走访时,一位六、七十岁的婆婆引起了记者的注意。她个子不高,背有些佝偻,戴着一副老花眼镜站在月饼柜台前,挨个儿拿起一盒盒月饼,专注地阅览着上面的小字。记者与她一番闲聊后,得知这位婆婆有一段关于中秋的动人故事。

婆婆姓陈,一家四姊妹,她最小,如今四位老人天各一方。“我打小便记得家里一个习俗:每年中秋节一定要合家团圆。那时全家就只有一块月饼,但我们都会每人一小块分着吃。”老人话语缓慢,但脸上洋溢着满满的幸福回忆。

老人表示,后来父母不在了,但这个传统却一直流传了下来。中秋这天,四姐妹一起吃顿团圆饭,再后来就演变成四家人一起吃团圆饭。如今,姐姐们跟着儿孙去了其他城市。每逢中秋前夕,四姊妹心中格外牵挂彼此。“现在大家都学会了微信视频通话,到中秋节这天,大家都在视频里抹眼泪,乡愁难抑、亲情难舍啊!”陈婆婆无奈地说,三个姐姐年岁已高、腿脚不便,加上路途遥远,再回故乡看故人,对她们而言已很困难,为解“乡愁”,她每年中秋便寄去万州的糍粑、榨菜和卤鸭。“这就叫‘寄乡味、解乡愁’嘛。”

谈话间,陈婆婆已经选好四盒月饼。“互送月饼、互相问候,人老了,中秋情结在心中却越发沉甸。”陈婆婆动容地表示道。

故事二:街坊邻居常探望 百岁老人不缺爱

“黎孃孃,我们来看你了。”几位70多岁的老婆婆提着月饼和自家做的扣碗,站在门口招呼里屋的主人。中秋前夕,家住新城路2巷一居民楼内的百岁老人黎祖淑家里总会迎来一拨又一拨的客人。

据悉,这些探望者都是黎祖淑老人的街坊邻居,大家每逢节假日都会带着礼品前来关心她。“这些邻居从来没有忘记我,不但经常来看我、陪我,还关心我的吃穿。”黎祖淑老人有些激动,她一边说话,一边轻拭眼角溢出的泪花。

据照顾黎祖淑老人的潘婆婆介绍,有一位张阿姨,已是中秋节前第二次来探望了。“第一次买来了月饼,这次又送来火腿肠、皮蛋和糍粑。”潘婆婆称,老人这几天的心情可好了,自从上了《三峡都市报》后,许多几十年前失去联系的老朋友看到报纸后,纷纷上门探望,为她送上中秋礼物和祝福,今年86岁的陈昌梅就是其中的一位。

黎祖淑老人表示,两人已有近60年未见,陈昌梅从《三峡都市报》上看到百岁老人的报道后,拎着慰问品,一路打听到老人的住地。“我虽无儿无女,但社会上有这么多人关心我、惦记我,让我觉得很温暖。”老人眼里泪光闪烁激动地说道。

故事三:爱心企业送温暖 敬老院里显温情

9月11日上午,万州区李河镇敬老院里传来欢声笑语。中秋临近,爱心企业为老人们送来大米、色拉油、月饼等慰问品,还为老人们带来小型文化演出,让大家提前感受到节日的美好。

李河镇敬老院有43位孤寡老人,年纪最大的已经85岁,年纪最小的也已经54岁。老人们无儿无女,体弱多病,对他们而言,最怕的不是病痛,而是孤单。

当天上午,万州区寓羚物业管理有限公司的志愿者们带着礼品来看望老人,并亲手将一盒盒月饼送到老人们手上:“老人家,我们来看望你们啦!祝你们节日快乐,健康长寿!”

老人们接过慰问品,脸上露出欢欣的笑容:“感谢你们来看望我们,太谢谢你们了!”

待慰问品发放完毕后,寓羚物业的员工们还为老人们举办了一场小型演出。吹拉弹唱、古典舞蹈等节目一个个上阵,音乐飞扬,舞袖翩翩,老人们看得笑逐颜开。

记者 程蕾 应艳丽 文/图

编辑: 周云亮