首页 >万州 >详情
万州严打短秤少量等计量作弊行为
2019-09-06 11:29:58
来源: 三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯 (记者 李静)到市场买东西,缺斤少两是件糟心事。连日来,万州区市场监督管理局联合重庆市计量质量检测研究院第四分院在辖区范围内开展了2019年定量包装商品净含量“双随机、一公开”计量监督检查。


 据介绍,本次“双随机、一公开”计量监督检查工作充分运用信息化手段,采取随机抽取检查对象和随机选派执法检查人员,由基层执法检查人员执行抽样任务,实现“全程留痕、责任清晰可追溯”,对抽查对象公正、公平的抽取且实现抽检分离,提高了定量包装监督抽查工作的透明度、公信力、科学性及工作效率。


 在此次抽查工作中,区市场监督管理局和重庆市计量质量检测研究院第四分院工作人员对随机产生的9家定量包装商品企业生产的大米、挂面、桶装饮用水、花椒油、罐头、休闲食品、茶叶等,共计19个批次的8种产品进行了抽检。


 记者在重庆乾方天地食品有限公司看到,为确保抽查工作成效,工作人员严格按照“双随机、一公开”监管制度,现场采取随机抽样的方式进行了抽检工作。抽检内容包括定量包装商品的净含量标识标注是否规范、所标注的净含量是否与实际含量相符、是否配备了与其生产经营相适应的计量器具、在用计量器具是否依法检定合格、计量检定证书是否在效期内等。


“对定量包装商品进行抽样检验,可以从源头上保证净含量的准确,维护公平竞争的市场经济秩序。”万州区市场监督管理局相关负责人介绍,本次计量专项检查严格按照相关法律法规进行,对检验结果进行专业评定,并及时向社会公布。同时,这次检查对打击短秤少量的计量违法行为,维护生产、流通领域的公平竞争将产生积极的影响。 


编辑: 张苗