首页 >万州 >详情
万州大力推动公共服务体系建设
今年将在镇乡街道创建10个特色综合文化服务中心
2019-09-05 09:56:32
来源: 三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯 (记者 向韬)9月4日,记者获悉,今年以来,万州重视公共文化服务体系建设,制定出台了《创建特色综合性文化服务中心实施方案》,将在镇乡、街道创建10个特色综合文化服务中心,并加大政府购买公共文化服务力度,开展2000场流动文化服务下乡和文化科技卫生“三下乡”活动,让市民享受到更多的惠民利民的文化活动。


 今年上半年,为了公共文化服务体系逐步完善,万州制定出台《创建特色综合性文化服务中心实施方案》,积极申报“2019年中央补助地方公共文化服务体系建设专项与市级基层文化建设专项资金”和“2019年度重庆市文艺创作项目资助”工作。为鼓励文艺精品创作,万州区文旅委组建成立三个“文艺名家工作室”,并正式挂牌。


 今年下半年,万州将重点做优做特乡镇(街道)综合文化服务中心、做精做美村(社区)综合文化服务中心,在镇乡、街道创建10个特色综合文化服务中心,加大政府购买公共文化服务力度,开展2000场流动文化服务下乡和文化科技卫生“三下乡”活动。推进农村应急广播建设,实施“村村响”上档升级改造工程。加快推进图书馆新馆、三峡文化艺术中心建设。


 此外,今年还将进一步完善全区168个贫困村及龙驹镇和19个扶贫开发重点村的文化室、农家书屋、文化中心户建设。支持贫困镇乡旅游发展,加快实施乡村旅游百镇千村示范工程和乡村休闲旅游扶贫工程。


 在体育惠民方面,万州制定了万州区体育“1+5+1”行动实施方案,推动全民健身活动广泛开展。积极创建国家级慢性病综合防控示范区,支持各单项体育协会开展丰富多彩的体育活动,持续抓好“好体育人”为民惠民志愿服务行动。此外,还会完成体育场外场改造工程,进一步完善城区公益性健身设施,更新维护镇乡、村居公益性健身设施,在全区新建7个社区健身示范点。 


编辑: 周云亮