首页 >万州 >详情
黄泥湾里换新颜——九池乡黄梅村以党建助推人居环境整治扫描
2019-09-05 09:39:37
来源: 万州时报
字号:

 九池乡黄梅村黄泥湾院子一隅


 村民们就地取材装点院子


 村民们巧妙利用元素,展示院落原生态风貌。


 三峡传媒网讯(记者 李进发 文/图)小村的早晨,被鸟鸣唤醒。


 日前,走进九池乡黄梅村黄泥湾院子,村道有绿,院落有绿,整个村庄都笼罩着绿意。而在道路两旁,用废缸、废瓦、废轮胎、竹子装土栽花的景观,则是让人眼前一亮,仿佛置身画中。


“以前院子里经常能看到各种垃圾,生活污水也乱倒。现在不一样了哟,这房前屋后都是绿色的花草,就像生活在花园里一样。”土生土长的村民老张笑着说,某一段时间内,院落的变化是细微的,但如今回过头来看,却发现自己待了几十年的院落几乎变了模样。


 如此干净整洁的环境,得益于村里不断推进农村人居环境整治工作。


 村党总支书记文启生介绍,黄泥湾院落是黄梅村党日、社日活动的发源地,自1982年以来,村里就坚持把每月20日作为党日、社日时间,组织村里党员、干部和村民代表开展党的主题教育活动,讨论决定村里的重大事项,集中协调解决村里的棘手难题,37年从未间断。


 之前,乡党委又将黄梅村作为党建示范村之一。既然是示范村,各方面都得有示范。人居环境整治工作,也必须走在前面。


“最初还是很有压力。但压力也是动力。”文启生介绍,如何调动群众的积极性是当初最担心的事情,对此,党总支坚持突出党建引领,以规划为龙头,以提升环境为核心,充分发挥党组织在农村人居环境整治中的引领作用,扎实推进人居环境整治。


 人居环境整治,群众是主体,是最大的受益者。但要充分调动起大家参与进来,并不是一件容易的事。


 整治之初,村党总支通过召开院坝会、党员大会、村民大会,悬挂宣传标语、印发倡议书和宣传资料等方式,宣传动员群众参与进来。同时,将人居环境整治内容纳入村规民约,设置村组宣传栏,营造了人人知晓、人人参与的人居环境整治浓厚氛围。


 此外,将人居环境整治与学习教育、无职党员轮值参事、党员量化积分考核、主题党日活动等有机结合,使党员主动“亮身份、领责任”,充分发挥“领头雁”作用。


“党员带头作用非常明显。”村干部介绍,在整治中,通过支部带党员、党员带群众的“双带”模式,党员干部积极化身“宣传员”“保洁员”“巡查员”,深入群众内部,做宣传、出义工、搞清洁,凡事冲在前、做表率。


 整治人居环境,打造美丽院落,不仅仅是扫干净、码整齐,还得保持乡愁。对此,村里以党日、社日活动为重点,紧紧围绕黄泥湾院落作为黄梅村党日、社日活动的发源地为主题,结合乡情、村情,保留最原始学习阵地风格,扩充完善黄梅村党建文化陈列室,以黄梅村党建为亮点,打造党建特色文化墙,在全院营造出“处处是课堂、时时受教育”的浓厚党建氛围。


 通过因地制宜、物尽其用,充分利用废缸、废瓦、废轮胎、竹子、鹅卵石等材料装土栽花、铺石修栏、装点院落,形成了黄梅村有创意、有内容、有特色、有亮点的独特“风景线”。


 据介绍,在打造中,始终坚持就地取材,因势而建,巧妙利用废弃砖瓦、条石、竹篱笆等,尽量展示院落原生态风貌。坚持以实用和节约为主,杜绝铺张浪费、华而不实。


 村民老王的家,坐落在院落的一角,那是一幢灰顶白墙的农家小院。屋后,是一大片葱茏的竹林。门前,一个用竹篱笆规整的小菜园看上去十分美丽,一畦畦青菜、小葱更是透着喜人的绿意。


“现在这个环境好,让我去城里住,我还不愿意呢!”坐在自家的院坝里,老王笑着调侃道。 


编辑: 周云亮