首页 >万州 >详情
万州区全面启动松材线虫病普查
准确查明疫情 科学开展防治
2019-09-05 09:34:06
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯 (记者 谭本政 通讯员 范声英)“松材线虫病是世界公认国际检疫对象,它致病力强,感病松树死亡速度快,传播迅速,治理难度特别大,被称为松树的‘癌症’,森林的‘禽流感’,松树一旦感病,最快40多天即可枯死,成片松林从发病到毁灭只需3~5年时间。”9月3日,区林业局传来消息,为巩固万州区松材线虫病预防,确保森林资源安全,万州区从9月3日起将开展松材线虫病普查。


 万州区现有森林面积17亿多平方米,森林覆盖率51.5%,其中松林面积7亿多平方米根据调查显示,2019年春季林业有害生物监测面积达23.8亿平方米,监测覆盖率100%。


 此次普查范围为万州区内的所有松科植物,区林业局工作人员将详细查清枯死松树的数量和每一株枯死松树的枯死原因、外部特征等基本情况。普查对象为各类型死松树数量及分布情况,包括针叶已经全部变为黄褐色、红褐色,整株枯死的松树;大部分针叶萎焉,变为灰绿色的松树;林内下层枯死、翻兜致死、风折雪压致死、人为破坏致死等各类松树。


 在松材线虫病防控方面,万州区采取了集中除治,阻隔自然传染源等方法,效果明显。目前,全区共组织参与疫木除治专业除治队17个,清理疫木总株数13.2943万株,其中清理病死松树17047株,焚烧疫木12.8943万株,粉碎(削片)处理0.4万株。松木清理方面,采取了对辖区内农户、涉木企业的松木及其制品进行入户清理,防止或阻截人为传染源。


 松材线虫通过松褐天牛进行传播,要降低感染几率必须降低虫口密度,主要采用生物和化学相结合的除治。为此,万州采取生物诱杀的方法,今年万州区共挂设诱捕器2000套,至目前共诱捕松墨天牛3.6万头,单套诱虫最多192头。同时,采取化学防治的方法,每年对成片松林进行两次飞机施药防治,共防治松林面积2700余万平方米,飞行34架次,效果显著。 


编辑: 周云亮