首页 >万州 >详情
万州南门口广场将改造升级 再现千年古城风韵
2019-09-04 11:11:33
来源: 三峡都市报
字号:

万州时报-码头、城楼、古城墙、桅船 再现千年古城风韵


码头、城楼、古城墙、桅船……古城万州的风韵很快就要在南门口重现了!

记者从万州区城管局了解到,万州南门口广场景观节点改造工程已经完成方案设计,目前,该项目已取得立项、可研批复,开展勘察工作,依序加快推进初设、概算及施工图审查备案等建设手续和施工招标,计划支洽会后启动建设,春节前完成建设。



再现南门口繁华

如果说万州1700年建县历史宛如长江东流,那南门口一定是瑰丽的三峡风光。

南门口区域西起万安大桥北桥头,东至鼓楼二路,共0.7千米的滨水开放空间。视线深远通达,将北滨岸线尽收眼帘,与十七码头与江南市民广场形成对望关系。

此次提质改造以“繁华旧忆·南门故里”为主题,结合悠久的万州古地理和古城文化,复现古万县城格局、城楼城墙、南门口老码头和窑货记忆景观,刻画革命故事、古万县故事,同时配套休闲停留空间,筑造代表万州文化、形象的城市之魂。



具体要这么改造

按照设计,南门口广场改造策略如下:

1.交通贯通——拆除墙体和部分景观设施,扩宽人行通道;设置慢行步道,增加行走舒适性和功能性;增加下江通道的安全性和人性化休闲停留空间。

2.功能激活——广场空间方面,利用场地之间的高差,形成下穿步道,同时营造南门口爬坡上坎过城门的体验感。林下空间方面,增加廊架、文化景墙增强参与性和文化展示性。

3.形象塑造——建筑上打造城门城墙,呼应南门口母城文化,塑造形象标识。城墙城门作为母城文化最重要的载体,提取始建于明清时期的钟鼓楼作为城门元素,还原老城的风貌。绿化上保持原有护坡结构,增加种植池,充实绿量,构成生态滨江带。

4.文化注入——为场地注入文化内涵,突出在地文化主题性空间的展示表达。

改造现有树池和灯柱,同时增加小品、立面改造赋予场地文化内涵和城市精神。



纵向一轴 横向两带

从江边到北滨路上为纵向的文化体验中轴,是母城文化与码头文化核心展示和体验空间。布置江石雕塑、货运码头场景、复原城墙、城门城楼、老城地图等主体景点。

休闲活力景观带:位于广场上部,横向设置,是文化休闲活动的集中体验区。布置了记忆走廊、万州发展大纪事和南门口大纪事。

滨水休闲带:位于广场下部,横向设置,提供滨水漫步、码头景观休闲、花海湿地赏玩、拍照留念等功能空间。

为满足市民休闲功能,南门口广场还将对便民设施进行升级,择地安置饮水点、自动贩卖机、充电设施、电子信息屏等,便于人群使用,提高市民幸福指数。

链接

自明代万县城池在东、南、西三个方向各设了一个城门以来,南门口一直是这座临江城市最热闹的城门:“灯光闪烁,台榭参差,商贾云集,桅樯缘岸,排二里无隙处,喧声潮涌,梁嘉米船多聚焉……”

作为万州建城的发源地,南门口广场记录着东汉时期至现在千百年来古城历史演变和政治、经济、军事、文化的发展,是研究历史变迁及城市演变发展的珍贵实物资料。

记者 应艳丽 

编辑: 周云亮