首页 >万州 >详情
用心做好群众健康“守门人”
2019-09-04 10:59:32
来源: 万州时报
字号:

万州时报-用心做好群众健康“守门人”

陈沫(中)与医疗小分队上门为患者服务

记者 辛晨 通讯员 范福强 雷春林 文/图

“高血压的症状有头昏、头痛,盐吃多了、抽烟、喝酒等都可能引起高血压。”日前,分水镇中心卫生院医师陈沫来到分水镇花屋村便民服务中心,为当地村民开展了一场接地气、实用性强的健康知识讲座。

今年27岁的陈沫,是分水镇中心卫生院的一名全科医生、花屋村231户签约村民的家庭医生,也是万州健康扶贫“医师入户”中的一员。作为一名基层医务工作者,陈沫除了在医院坐诊,每月还会进村入户走访一次,为村民进行一对一的个性化健康指导,同时大力普及健康知识,提升群众健康和自我保健意识,当好群众健康“守门人”。

一对一进行个性化健康指导

“分水镇中心卫生院的医生、护士经常来看我们老两口,特别是陈沫医生每次都会很耐心地给我们讲解药该怎么吃、每次吃多少。”花屋村7组建卡贫困户彭道元说起医师入户对自己一家的帮助深有感触,“我有高血压,以前都是没症状就不吃药,后来陈沫医生来给我讲了高血压的危害,我现在每天按时吃药,血压也控制得很好。”

71岁的彭道元患有高血压多年,68岁的老伴李秀英也在7年前患上了食道癌,并进行了手术。陈沫签约花屋村后,就一直在为两位老人进行慢病的管理和恢复。在陈沫和她的医疗小分队的帮助下,两位老人的病情得到了很好的控制。

据了解,陈沫和她的医疗小分队由全科医生、公卫人员、护士、村医4人组成,每月他们都会下村入户探访村民。“每年上半年,我们会为村民进行一次健康体检,体检报告出来后一对一发放,在这个过程中会对村民进行个性化健康指导。”陈沫说,建卡贫困户和重点服务对象医疗小分队还会定期上门为他们服务,帮助他们解决健康上的困扰。

普及健康知识 提高群众意识

花屋村有建卡贫困人口392人,因病致贫60人,其中以患有高血压、糖尿病等慢性病的村民居多。作为一名全科医生,陈沫不仅是为患者治病,还要为村民们进行疾病预防、健康宣教。但花屋村多为留守老人,受教育水平有限,如何与老百姓进行有效沟通,让大家既能听得懂,又有助于健康生活方式的养成,对此陈沫一直在思考。

54岁的付英贵患有高血压病史,此前脑出血导致偏瘫,右侧肢体完全丧失肌力。“猪油、腊肉、泡菜这些食物,高血压患者要少吃。”陈沫在与付英贵和其家属沟通时,会尽量使用接地气、老百姓通俗易懂的语言,来进行健康宣教。

同时,陈沫还以多图的形式制作了幻灯片,用发生在群众身边的例子给大家普及健康知识。“比如高血压患者,我给他说饮食要低盐低脂,他们可能并不知道到底该怎么做,但如果我具象到他们常吃的某些食物上,下次他们就会知道,这些东西不能吃或者要少吃。”陈沫说,同时从发生在群众身边的故事入手,老百姓也更容易接受和理解。

在陈沫和她的医疗小分队的努力下,花屋村的患者医从性增强了,对医生的认同感得到了提升,慢性病也得到了很好的管理和控制。陈沫表示,接下来除了入户为贫困患者提供医疗服务,她还将从提升村民生活质量入手,教会他们穴位按摩、脊柱操、颈椎操等养生保健的方法,守好居民健康“第一道门”。

编辑: 黎媛媛