首页 >万州 >详情
区发展改革委:当好万州改革发展“排头兵”
2019-09-04 10:50:39
来源: 万州时报
字号:

万州时报-当好万州改革发展“排头兵”

9月3日,记者走进区发展改革委采访,不见一个空闲之人,各个科室忙碌有序,担当实干促发展、负重拼搏争上游的新风扑面而来。

作为全区综合经济管理部门,区发展改革委带头践行“一心六型”两化路径,以“双亮”活动为契机,干在实处、走在前列,当好万州改革发展“排头兵”。

亮发展

精心谋划推进项目促发展

打开三峡国际康养城布局研究(项目论证)文稿,投资科科长晏东兴奋之情溢于言表:“这是我区发展休闲养生型康养业的最新成果,已报区里研究。”

聚焦“一心六型”两化路径,区发展改革委坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,通过综合分析我区康养产业发展的资源条件和比较优势,提出医疗资源+康养产业融合发展的思路,以建设西部医学中心万州副中心为契机,规划建设三峡国际康养城,打造集“医疗、科研、教学、预防、产业”于一体的康养综合体。并着力优化建设规模和选址方案,及时提交区委、区政府决策,助推我区休闲养生型康养业发展。

抓项目就是抓发展。今年以来,区发展改革委深入贯彻落实习近平总书记对重庆的重要指示要求,坚持生态优先、绿色发展,走实走好“一心六型”两化路径,牵住项目“牛鼻子”精心策划、推进实施,为全区经济社会发展注入新动能。

按照“项目化、事项化、政策化、机制化”要求,区发展改革委统筹推进“两化”工作方案编制,精心策划了一批“一心六型”项目及事项,以及一批重大基础设施和城市提升项目,供区委、区政府研究决策。

2019年,我区确定实施“一心六型”项目78个,推进“一心六型”事项64项;实施重大基础设施和城市提升项目38个。

为确保项目顺利实施、早见成效,区发展改革委牵头健全落实推进工作机制,逐月对照目标任务梳理“一心六型”项目及事项,以及重大基础设施和城市提升项目进展情况,分析存在的主要问题和困难,及时提请区政府研究解决,努力创造无障碍环境。

1—8月,全区78个“一心六型”项目完成投资22.7亿元。年产16万套整车线束、玻璃CD纹理眩光保护片精加工一期、锂离子电池生产、半导体芯片产业化一期等10个项目建成投产;年产20万辆商用车车身及零部件、LED自动化改造等7个项目进入设备调试或部分投产阶段;标准化柑橘种植基地、渝万网络直播孵化基地、综合保税区、万州全域肿瘤医院等61个项目加快推进。

64项“一心六型”事项有序落实,举办首届三峡柑橘国际交易会、开通水上观光巴士、港口装卸能力提升等9项事项完成,其余事项稳步推进。

38个重大基础设施和城市提升项目亦全速推进,8个月完成投资52.6亿元,取得阶段性重大进展,有力支撑了发展、夯实了基础。

亮服务

倾力当好参谋助手强服务

成绩是拼搏出来的。在工作中,区发展改革委始终奋楫争先,坚持“干”字当头、“实”字为要,既在发展上用真功,更在服务上下深水。

“如果没有区发展改革委的积极争取,我们企业棉花进口配额很难获得年中分配并增加,极有可能对生产经营造成不利影响。”重庆三峡技术纺织有限公司负责人感叹道。

棉花是三峡纺织的大宗生产原料,占其生产成本的70%左右。获得棉花进口配额,可助力企业开拓国际市场、减少自有资金占用、降低剔除“三丝”人力成本。

3月14日,区发展改革委专程赴市发展改革委汇报,恳请市发展改革委向国家发展改革委争取支持,帮助三峡纺织增加棉花进口配额——今年已累计为三峡纺织争取获得棉花进口配额6758吨。

在服务发展中,区发展改革委更是倾力当好参谋助手,履职尽责、科学谋划,为区委、区政府决策服好务。

2019年,围绕“一心六型”两化路径,区发展改革委以战略研究为引领,以经济调控为主线,以项目运作为支撑,以产业发展为关键,抢抓发展机遇,协调发展保障,推动经济实现了企稳回升。1—7月,全区规上工业产值同比增长10.6%,新增就业2.12万人;规上企业利润利税、城乡居民人均可支配收入均保持两位数增长。

目前,区发展改革委已高质量完成“一心六型”两化路径、《万州区关于深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神助推重庆在推进西部大开发形成新格局中展现新作为实现新突破的研究报告》《关于万州区协同带动渝东北三峡库区城镇群发展研究的报告》《万州区乡村振兴战略规划(2018—2022年)》等重点课题和重大规划,为区委、区政府科学决策提供了参考依据。

同时,扎实推进经济体制改革,研究提出全区2019年供给侧结构性改革工作要点,制定9条重点突破任务和33条推进任务;推动区级重大改革事项3项,落实市级重点改革事项29项,完成江南新区等财政体制改革,建立民营企业困难问题办理制度,开展守信联合激励和失信联合惩戒创新试点。

此外,牵头制定《开展城市提升“双亮”活动方案(试行)》,组织开展城市提升“双亮”观摩学习,促进了社区服务提升、社区环境优化,让城市变得更加宜居、老百姓得到更多实惠。

专访

扎扎实实把“双亮”活动不断引向深入

——访区发展改革委党组书记、主任乔乾麟

“开展‘双亮’活动,是我区贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神的实际行动,是落实开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育要求的具体体现,是践行‘一心六型’两化路径、深化改革增添动力活力的现实需要。”9月3日,区发展改革委党组书记、主任乔乾麟接受记者采访时说。

乔乾麟认为,通过“双亮”这个机制和平台,将各镇乡、街道、部门工作拉出来亮一亮、比一比,进一步强化了“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,在干部队伍中形成了争先恐后、你追我赶的良好态势,激发了干事创业的工作热情。

“双亮”展示出来的工作成效及措施,也起到了相互学习、取长补短、共同提高的作用,进一步启发、拓宽了大家的工作思路方法。同时回应了老百姓的所需所盼,有针对性地开展社区服务、社区治理、环境整治等工作,解决了群众反映的突出问题,改善了民生、赢得了民心。

乔乾麟称,在区委、区政府的高度重视和大力推动下,第一次“双亮”测评工作扎实有序,观摩项目特色鲜明,“亮”出了好经验好成效、好作风好状态、好机制好氛围,取得了实实在在的成效。

通过突出党建引领,切实增强了基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,推动社区服务和社区美景亮点频现。如太白街道“家和服务站”,充分发挥党员带动作用,团结多方力量,有效排解了矛盾纠纷。

通过突出改革创新,探索创新社区治理等工作机制,有力推动了各项工作高效开展。如钟鼓楼街道平湖上苑小区,引入社会各方力量加强社区服务,动员业主积极参与小区自治,昔日“大杂院”变成“智能小区”。

通过突出产业发展,围绕“一心六型”两化路径,抓好招商引资工作,不断壮大存量产业,培育增量产业,促进了经济高质量发展。如新引进爱尔眼科医院、万州美年大健康体检中心等一批项目,培育了新动能。

通过突出民生导向,以服务人民为中心,及时解决了群众关心的社区服务、社区治理、人居环境等方面的热点难点问题及诉求。如陈家坝街道陈家坝社区假期艺趣课堂,为社区孩子提供托管和教育公益服务。

通过突出社会稳定,及时化解社会遗留问题,保障了人民利益,维护了社会和谐。如周家坝街道、陈家坝街道化解征地拆迁遗留问题等。

乔乾麟表示,下一步,区发展改革委将按照区委、区政府部署要求,进一步发挥好牵头部门作用,认真总结经验,加强统筹协调,周密组织实施,常态化开展好“双亮”活动,着力营造干事创业、比学赶帮超的好导向、好机制、好氛围。重点抓好党建引领、“三治”融合、目标导向、创新驱动,以“双亮”为载体和抓手,扎实做好各项重点工作,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

记者手记

项目是驱动发展的“引擎”。区发展改革委坚持“干”字当头、“实”字为要,牢牢牵住项目“牛鼻子”,精心策划、推进实施,为全区经济注入了新动能。站在新的起点上,只要我们不忘初心、不改执着,紧紧扭住项目建设这个重点,着力培育“六型”产业,就一定能续写万州高质量发展新篇章。

记者 解书睿 通讯员 曾建峡

编辑: 周云亮