首页 >万州 >详情
月饼挑花眼?不如自己做!
2019-09-02 19:22:21
来源: 三峡传媒网
字号:

三峡传媒网讯 (记者 程蕾)中秋将至,月饼是必不可少的。除了从商场选购成品,很多人认为最好的祝福莫过于自己在家DIY月饼。近几日记者走访发现,一些年轻万州市民更愿花上数小时自制月饼,经过一阵忙碌而收获的甜蜜和满足,让她们品尝到自制月饼的极大乐趣。

健康美味实惠一个不落



自制月饼承载满满诚意


说起自制月饼,今年24岁的范小姐算是当仁不让的“老师傅”了。5年前,她尝试自己购买工具做月饼后,每年中秋前,她都会自制月饼。除了供自家人吃,她还会做出多种不同口味,送给亲戚朋友分享品尝。“我会尽量使用低糖食材,因此大家都很喜欢吃,说没有外面卖的甜腻,吃起来比较清新、适口。亲戚家小孩,尤其爱吃我做的双黄月饼。”她称,在家花上半天功夫,做出几大盘月饼,待凉透后封装入袋,再用精美盒子盛装,馈赠好友亲朋,既可表达对朋友的满腔诚意,新鲜的选材吃起来也让人格外放心。


健康美味实惠一个不落


和范小姐一样,不少烘焙爱好者也热衷购回月饼模具、原材料,在家动手自制一番。


9月1日,市民许女士就在朋友圈里晒了几张自己制作的豆沙、蛋黄月饼照片,金黄表皮加上精致立体的花纹,顿时收获了一堆点赞。据她介绍,月饼模具是从网上购回,和面、蒸馅、揉馅、取咸鸭蛋黄、剁坚果、包馅,出模,再烘烤回油。最后,看着10多个颜色诱人、造型独特的“战果”,许女士乐得合不拢嘴。


“马上到中秋了,今天牛刀小试做来尝尝,果然味道超赞。过几天再多做些送给父母亲朋。”她称,往年都在商场买月饼,但年年差不多的口味,让家人吃腻了。“自己做月饼最大的好处就在与能控制糖分。家人不喜太甜,我就加入咸鸭蛋黄,用咸味中和甜味,同时加入孩子喜欢的杏仁和腰果粒,美味健康两相宜。”许女士还补充,自制月饼成本更低。“用最好的食材做出的蛋黄月饼,成本也就4、5元左右。”她掰着指头说。


共同劳动中增进亲子关系


家有5岁女儿的电力职工吴女士接受采访时称,自己也是一名烘焙爱好者,年年中秋的月饼都是母女俩自己动手做。“8月底,我已经买回所需食材和礼盒,这周末就准备和女儿一起系上围裙,大干一场。”她说,手工制作月饼虽然费时,一个月饼需经10多道工序,但自己做月饼健康、有趣不说,还可趁机对孩子进行中国传统节日文化教育,寓教于乐中他们也更乐于接受。“在共同劳动中还可大大增进亲子关系,是非常有意义的事情。”


编辑: 黎媛媛