首页 >万州 >详情
万州打击建筑工程施工发包与承包违法行为
2019-08-30 20:04:14
来源: 三峡传媒网
字号:

三峡传媒网讯(记者 李成敏,通讯员岳威)为切实规范房屋建筑和市政基础设施工程发包与承包活动,有效遏制违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为,连日来,区住房和城乡建委组成联合检查组,对全区房屋建筑和市政基础设施工程在建项目开展了一次建筑市场大检查大执法专项行动,目前已检查项目210个,立案调查3起。

“建筑工程违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为,不仅严重扰乱建筑市场秩序,影响工程质量和施工安全,还极易引发拖欠工程款和农民工工资等诸多问题。”近日,记者跟随检查组在一施工现场见到,由区规建支队、区质监站、经开区建设局执法人员组成的联合检查组,正对该项目开展建筑市场大检查大执法活动。联合检查组执法人员全程佩戴执法证件,执法检查流程正规、核查资料认真细致。

联合检查组分成两组,一组直奔施工现场,逐栋核查施工许可手续情况。一组在会议室对该项目建设资料进行检查,通过“人证核对、笔迹比对、社保官网核查”等综合核验方式,逐一核查项目部管理人员的到岗履职情况;通过查阅工程总承包合同、分包合同、项目建设技术资料、过控资料、会议记录等资料,对施工单位、监理单位合同履约情况进行检查,重点核查是否存在违法发包、违法分包、转包、挂靠等违法行为。


此次专项检查只是连日来区住房城乡建委打击建筑工程施工发包与承包违法行为的一个缩影。

记者了解到,截至目前,此轮专项行动已检查房屋建筑和市政基础设施在建项目210个,对43个项目进行了复查,向施工企业下达《责令改正通知书》27份、《限期接受调查通知书》2份、《村镇房屋建筑与市政基础设施工程安全隐患整改通知书》2份,就施工企业和项目经理存在的违法违规行为约谈2次,对8名项目经理作出扣分处理累计扣除24分,对3起违法行为立案调查,整个检查活动将持续到9月30日。


据区住房和城乡建委相关负责人介绍,区住房和城乡建委将不断加大建筑市场执法力度,始终保持对违法行为零容忍的高压态势,发现一起、查处一起,不断规范建筑市场秩序,促进全区建筑行业健康发展。


编辑: 刘颖