首页 >万州 >详情
扶贫志愿者:做扶贫路上的追梦人
2019-08-30 17:34:39
来源: 三峡传媒网
字号:

三峡传媒网讯(记者 吴雅娇)“谢谢你们,能向你们学习、和你们一起表演二胡,是我的荣幸!我一定好好练习,绝不辜负你们的希望。”8月27日,重岩村村民吴溪权对鸡公岭幼儿园党支部扶贫志愿者感激的说。


“火车跑得快,全靠车头带。”一个村的车头,就是党支部。2018年12月26日,万州区鸡公岭幼儿园的老师们走进瀼渡镇重岩村,开启扶贫追梦之旅。通过双方支部共建手拉手,齐探索农村党建与学校党建新思路、新举措、新方法,基层党组得到规范、阵地建设得到完善、堡垒作用得到提升;通过渐进式走进村里孤寡老人、留守儿童,从个别化关爱到团体帮扶,以“薪火燎原”团队精神感染和变化着重岩村,让“贫困村”变成了“富裕村”。


继承前辈志 ——情系贫困村

2015年,原万州区教育纪工委书记罗良杰同志,隐瞒自己患癌实情,主动请缨参加瀼渡镇重岩村扶贫攻坚,任村党支部第一书记,罗良杰同志病重期间仍心系扶贫,忘我工作直到去世,用实际行动诠释了共产党员的责任与担当。


罗良杰用实际行动“演绎”生命的厚度,与死神赛跑的故事感动了万州区鸡公岭幼儿园的老师们。2018年,“鸡幼人”跟随前辈的足迹首次踏上了重岩村这片热土,并坚定表态:“我们的初心,就是与乡亲们一起筑梦,一起逐梦,哪怕能陪他们朝梦想前进一点点!”于是在区教委的牵线搭桥的支持中,重岩村党支部与鸡公岭幼儿园党组织“手拉手”共建活动正式开启。


“扶贫先扶智”,时任幼儿园教研组长的冯钟雨教师刚坐完月子就加入了万州区“榜样面对面”脱贫攻坚先进典型巡回宣讲团。将万州区教委纪工委书记罗良杰同志的先进扶贫事迹进行全区宣讲。有时在路途上一走就是十几个小时,回到家中早已夜深,但每每想到宣讲和扶贫政策的讲解能够帮助更多人时,又觉得精神倍增。


随后的日子里,冯钟雨又翻山越岭,先后走进新乡、龙驹、分水、恒合等全区13个乡镇,行程1000多公里,为现场近2万名党员干部和村民开展扶贫宣讲和政策答疑,并通过网络传播宣讲受到30万人次收听。每到一个乡镇,每作一场报告,冯钟雨都用心用情去给大家描绘出一幅脱贫的美好蓝图,让群众有信心,让驻村干部有动力。坚持接地气,有温度,内容有着泥土的芬芳、汗水的浸润,载着民心、含着乡情,受益群众上万次,许多干部听完冯老师的汇报后纷纷表示激情满怀、向身边的榜样学习,要把榜样的力量化作推进脱贫攻坚的具体行动。


接过接力棒——扶贫精准化


村里发生着翻天覆地的变化,打通硬化了从老重岩到牛头沟的断头路, 800多村民的出行和生产生活得到彻底改变,硬化道路4.6公里,人行便道5公里,生产便道3.7公里,9个村民小组均通了泥结碎石路。

村里还发展起了脆红李和花椒,一家皮蛋加工厂也落户,吸纳群众养殖和就业增收。经过多方筹资,将房顶的土瓦片换成琉璃瓦,新修厨房和卫生间,平整了1000多平米的坝子供村民休闲娱乐。

“鸡幼人”与区教委和重岩村委会三方联动,抗起扶贫的这面旗帜。经过前期的走访调研与了解,村里留下来的孩子和老人居多,老年人有385名,儿童有157名,外出务工有420人。经过前期的挨户走访,在区教委领导的帮助下共同制定了扶贫计划,利用团队的教育专业优势,进行精准扶贫。

团员教师们走进村里孤寡贫困、留守儿童户,为他们打扫院落;谈心话家常,带去温馨而又美好的祝福,玩起益智快乐的游戏。党员教师们走进贫困党员,为他们送去节日的问候,解决实际困难。一句句暖心的话语,一次次贴心的问候,让贫困户和老党员们倍感温暖。


走进村民心——扶贫常态化

扶贫一直在路上,志愿者每月都会不定时给重岩村送去温暖。


村民杜文发家是罗良杰同志生前定点扶贫对象,他的孙女杜玙芳,当时是一名高中在读生,多年的帮扶,让她一直视罗良杰书记为自己的亲人,因为罗良杰同志的去逝,给予芳芳的打击非常大,情绪低落,一度没有办法专注学习,鸡幼的党员们利用自己的教育优势,走进杜文发家里,与其孙女交流,青年教师一对一,一次次交流、接触,走进内心,成为朋友,了解原委,解开心结,鼓励意志,党员教师则邀请自己的教师家属为其补课,拉近学业,深入谈心,功夫不顾有心人,杜玙芳用其优异的成绩考取了重庆师范大学,用自己的学习成绩回报了所有关心、爱护她的人。


每月,“鸡幼人”还会为乡亲们带去了丰富的文化娱乐活动,宣扬中国传统美德和孝老爱亲之道,走进村民家,开展“流动点唱机”,你点我唱的形式,为乡亲们送去欢乐,使乡亲们的精神文化需求不断得到满足,并启发和引导村民参加更多更好、健康有益、积极向上、丰富多彩的群众性文化活动,让村民增强幸福感和获得感。在民族乐器大汇演中,志愿者还特地邀请了两名万州民乐专家与重岩村村民吴溪权以乐会友,共同演奏了二胡名曲《赛马》、葫芦丝名曲《月光下的凤尾竹》等,在演奏的时候还不忘向吴溪权传授乐理知识和演奏技巧。


志愿者们还十分耐心地教乡亲们跳健身舞。而乡亲们总说:“一辈子没有上过台表演,谢谢你们帮我们实现了舞台梦。”每一次活动,乡亲们在学习中充满热情,攒足劲头,仿佛个个都是追梦人,个个都是奋斗者。


近两年来,万州区鸡公岭幼儿园扶贫支援服务先后投入85人次,捐赠重岩村党支部资金1万元,捐赠生活用品、印发宣传资料、完善党建宣传栏和音响设备等共计3万余元。覆盖贫困人群数量1622人,志愿者服务时间总数累计350小时。撬动社会资源,特邀知名作家、音乐家、舞蹈家等文艺工作者加盟到“鸡幼人”扶贫志愿团队,为重岩村编写《村规民约》、传授声乐知识和舞蹈表演技巧,丰富村民文化生活,让整村的老人“返老还童”,大人小孩活力四射。过去的重岩村因为年轻人的外出务工与异地求学,整个村庄寂寞无声。


如今,“鸡幼人”的出现,让重岩村拥有了腰鼓队、舞蹈队、乐器组,白天老人们忙完手里的活便会相约一起排练,晚上的村里欢声笑语,歌声嘹亮,舞蹈翩跹,热闹非凡。“自从鸡幼人进村帮扶后,我们的日子越来越充实了,唱歌跳舞,不比城里人差呢!”68岁的王奶奶说。


编辑: 黎媛媛