首页 >万州 >详情
万州“晒文化·晒风景”活动纪实
2019-08-30 16:42:35
来源: 三峡传媒网
字号:

三峡传媒网讯(记者 向韬 通讯员 何真宗)“通过‘双晒’,不仅晒出了万州之美,晒出了文化自信,也凝聚起了万州人热爱家乡、干事创业的强大力量。”8月23日,持续一百多天的全市区县“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动的作品评选结果出炉,万州“双晒”作品获得最佳作品奖。这场始于5月16日的万州“双晒”推介活动,以全媒体、全媒介、全员传播的方式将大美万州的“颜值”和“气质”呈现在世人面前,引起了市民晒万州、赞万州、爱万州的热潮。

现场1:晒出了万州之美


路入巴东何处好,万州郭外最清奇。5月16日,伴随着一幅幅人文与美景交相辉映的画卷,以文、图、影、音等形式在全媒体传播的全市区县“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动万州篇隆重登场。


“双晒”万州篇以“书记晒文旅”8分钟短片、“区县故事荟”图文专题报道和“炫彩60秒”文化旅游微视频三大板块呈现,将万州的文化和风景自豪地对外宣告。


“官方”推介后,万州市民自发的“双晒”如火如荼。在微信朋友圈、自媒体、公交车车载电视、商场大屏幕等地,到处都能看到市民“晒”万州的身影。


有的通过转发、播放“书记晒文旅”、“炫彩60秒”等作品,向他人展示家乡之美,有的通过图文、小视频等形式,将万州平湖、滨江环湖、三角梅、西山钟楼等景物景观“晒”出去……


一时间,万州市民中掀起了晒家乡、晒文化、晒风景的热潮,万州的城市、文化、风景、风情、民俗活动等搭乘“双晒”的便车,被市民争先“晒”了出来,频频刷屏。

现场2:“双晒”激发爱乡之情


“双晒”万州篇隆重推介后,瞬间引爆市民热情,激起一股强大的爱乡之情。


5月16日,“双晒”万州篇上线首日,热情的万州市民涌入“双晒”点赞通道,抢抓点赞“黄金3小时”,为家乡送上“爱的点赞”。由于点赞人数多、时间集中等原因,多个点赞通道一时“瘫痪”,无以抒发的爱乡之情让无数人过了一个无眠之夜,许多人坚守到凌晨,在16日24点前赞够15次后,紧接着又把第二天的“赞”送上。


连续10天,这种点赞热情一直持续。作为点赞通道之一的看万州APP自5月16日晚上9点30分开通“爱万州 赞万州”点赞专属页面后,万州人纷纷关注下载看万州APP,每天都来这里为万州点赞加油。目前,看万州APP“爱万州 赞万州”点赞专属页面浏览量突破120万,看万州APP“双晒”专题阅读超两百万,专题点赞评论超过十万。


每一个数据的背后,是万州儿女关注万州、热爱万州的爱乡之情。


“万州是一座有着诗意的城市,作为一名文艺工作者,‘双晒’晒出了我们的家底,晒出了我们的文化自信,我为此特别自豪,我想大声唱出我对家乡的爱。”万州“双晒”期间,来自三峡曲艺保护传承中心的应雪婷和同事们每晚自发来到百安坝广场、龙都广场等地,在人群中高声歌唱《爱在万州》《我家住在长江边》《我爱家乡的三角梅》等赞美家乡、歌唱家乡的歌曲,以表达心中的热爱之情。

背后:精益求精 精雕细作


4月13日,“书记晒文旅”8分钟电视短片和“炫彩60秒”文化旅游微视频拍摄脚本经市委宣传部专家组会议审议后开始正式拍摄,“区县故事荟”故事撰写同步启动。


“在拍摄过程中,专家组对视频中的每一个镜头、每一句台词反复琢磨、修改;并且精益求精,多次主动重拍,在市委宣传部专家组会议审议提出意见后,又抽出宝贵时间补拍、补录,力求达到最好效果。” 区委宣传部有关负责人感叹。


而专家组对“故事荟”中的每一个故事反复提炼、修改,数易其稿,最终形成集思想性、艺术性、文学性、观赏性于一体的优秀作品。


功夫不负苦心人。当“书记晒文旅”、“区县故事荟” 专题报道和“炫彩60秒”三件作品终于精彩呈现出来时,广大市民沸腾起来了,感叹家乡原来如此之美,内涵如此之深。


重庆三峡学院教授李晓华认为,这三件作品相辅相成、互为补充,充分展示了“最万州”的历史文化和“最亮丽”的自然景观,充分显示了万州自古就是“山清水秀美丽之地”“三峡文明大通道的重要节点”“三峡文化的荟萃之地”“英雄辈出之地”。

反响:提升服务 放大成果


万州“双晒”作品推出后,引发了社会各界的高度关注和强烈反响。除在本地的万州人积极为万州宣传点赞外,在外地的万州人也踊跃为家乡宣传点赞,如应邀参加国际演出的青年歌唱家喻思言在维也纳为万州加油,区文化旅游大使冯提莫主动发视频、拍直播为万州宣传发动……在万州工作、学习的外地人也视万州为第二故乡,自愿为万州宣传点赞。


广大市民和网友热议中,有为区委书记儒雅、亲民的人格魅力所折服的,有为万州的历史情怀所感动想追溯古今的,有为万州“高峡出平湖”“亚洲第一瀑”的独特风光所吸引的,有为万州“三大美食”所诱惑的。


搭乘“双晒”春风,西山碑亭迎来了组团游客,万州大瀑布、三峡移民纪念馆等景区的游客数量也明显增长。三峡移民纪念馆馆长岳宗英介绍,自全市区县“晒文化·晒风景”大型文旅活动自推介万州以来,三峡移民纪念馆每天参观人数同比提升了15%。她表示,将进一步优化纪念馆解说词,着手培训解说员,加强城区文物景点的介绍,编写文物故事和拍摄10集纪录片,充分展示万州文化旅游良好形象。


“双晒活动是对万州文化旅游很好的宣传,效果很明显,文化和旅游融合发展,给我们文化旅游工作者们带来了机遇和挑战。”区文旅委规划产业科科长付绍进表示,将以“双晒”为契机,以“一心六型”两化路径为抓手,进一步完善旅游集散功,提质景区景点,提升旅游服务水平,加大智慧旅游的开放,让“畅游三峡,万州出发”的旅游品牌走得更远。市场管理科科长许兴国说,“双晒”活动让自己找到了自豪感,要扩大A级景区的服务质量和提供游客优质体验,积极做好旅游招商工作。


契机:文旅担当 创新作为


“我们将以‘双晒’活动为契机,学好用好‘两山论’,走深走实‘两化路’,进一步推动文旅深度融合,唱响‘畅游三峡·万州出发’,为加快建设‘产业生态化、生态产业化’先行示范区而砥砺前行。”区文旅委负责人表示,为进一步扩大双晒活动效应,确保旅游工作取得实效,当前,将着力推动四项重要工作。


进一步加大旅游营销工作。继续开展宣传推介活动,扩大“壮美长江·诗画三峡”品牌营销力,提升“畅游三峡·万州出发”形象传播力。深入拓展旅游客源市场,组织旅行社对接交流,探讨客源互动、线路延伸等合作。


进一步培育旅游市场主体。提升景区景点品质,序时推进重点项目建设,优化文旅融合景点设立旅游标识牌,提升滨江环湖旅游品质。


进一步提升旅游服务水平。建设游客接待中心。在机场、港口、码头、国本路汽车站等节点完善旅游咨询网点、旅游标识标牌等设施设备,开辟旅游产品展销中心,鼓励和引导旅游产品、旅游企业入驻。


进一步完善旅游精品线路。按照标准化、固定化、规范化的要求打造旅游线路产品,推出符合游客需求的万州本地一日游、二日游产品。


编辑: 刘颖