首页 >万州 >详情
万州一公交司机被乘客点赞:小细节也有大温暖
2019-08-30 15:55:33
来源: 三峡传媒网
字号:

三峡传媒网讯(记者 谭梦娜 文/图)“在万州这么多年,第一次遇到个让我佩服的司机。每到一个站他都会提醒……感谢这个优秀司机给娃娃学前上了这么好的一课!”8月28日,市民张丽在朋友圈发出这样一段话,称赞车牌号为渝D86698的58路公交师傅一路上文明驾驶、不断关心他人,满满的正能量让她感到很温暖。



这到底是怎样的一位公交师傅呢?8月29日,记者来到沙河大桥公交首末站,在一番打探之后,采访到当事人——谢峰。


“疯子”不疯 十余年来坚持文明驾驶


58路公交车,从沙河发出经过高笋塘,抵达南山绿庭后再返回沙河,这一趟下来有40公里左右,所需时间2小时。由于时间长、乘客多,路上难免会发生各种各样的事情。可是在谢峰的车内,一直保持着尊老爱幼、前上后下、到站下车等良好习惯,让很多乘客都感到很温馨。


45岁的谢峰,早已进入不惑之年,但惟独在提醒乘客遵守乘车规则这件事上较真,甚至择善固执。同事们依他名字里的“峰”字,送了他一个绰号“疯子”。谢峰则将它看成是一种动力,陪伴着自己一直这样做下去。


“安全和服务始终放在第一位。”谢峰说,从2008年驾驶公交车以来,一直都遵守“前上后下”的规矩,不到公交站绝不停车,上下车时、车辆转弯时主动提醒乘客。很多乘客对他好评有加,但也有极少数不服气的说他“怪”“多事”。可他一点没往心里去,依旧坚持原则。


“从驾驶10路车开始,他就一直是这么任劳任怨,即使不被理解,他也一点儿没有退让,仍然认真履行岗位职责,争做万州公交标杆。”天洋公交路队长王德贵告诉记者,从10路车转到21路车再到现在58路车,每到一处他都坚守规则,在车队形成了良好风尚,很多市民也主动反映他的服务好、态度好。


长期的坚持,也让很多乘客对谢峰产生信任。谢峰回忆道,刚开始转到21路公交驾驶时,不少乘客看到他的车就上,结果到了红光时才发现坐错了车。“他们都说我离开10路公交后,乘车都不习惯了。”


坚持不懈 一趟车提醒乘客上百次


11点半,谢峰再次出发。


在小天鹅公交站,一位中年女子站在车站外想要上车,谢峰见状伸出右手指向站内,示意将停车到站内再上车。待车停稳后,中年女子大步走了上来,谢峰见她坐好后便起步离站。


行驶不到二十米,谢峰又放慢了车速。记者向前一看,原来几名路人正准备过马路,谢峰见状便主动在斑马线前停了下来。早在万州提倡“礼让行人”之前,谢峰就一直这样做。


由于地形原因,万州马路多弯道,又时常出现上下坡。谢峰很清楚,如果站着的乘客没有抓稳扶手,一个急转弯、一个急刹车很可能让大家站不住脚,甚至摔倒在车上。所以每次要转弯或者减速时,谢峰都会主动大声提醒乘客们“请抓稳扶手”。


在清泉小学站,车上迎来了三位头发花白的老人。由于车内没有空座,谢峰便大声呼喊起来:“谢谢后面的,麻烦哪位年轻人让位出来。”话音刚落,便有乘客站起来邀请老人坐下。在途中,一个五六岁的小男孩飞快地从后门上车,谢峰看到后赶紧制止,告诉男孩要养成“前上后下”的乘车习惯,车上的叔叔阿姨们也耐心地指导男孩。听到大家的话后,小男孩乖乖地下了车再从前门上来。


一趟往返下来,谢峰要提醒乘客上百次,而这就是他工作时的日常写照。


在终点站等待乘客的片刻,谢峰告诉记者,坚持让乘客“前上后下”是因为后门关闭时担心乘客不注意会夹到手脚,让他们下车后重新上车则是加深印象以免再犯同样的错误。


随着万州市民素质的提升,如今谢峰坚持“前上后下”“靠站停车”的做法得到很多人的赞同。看到大家对自己的认可,他也打心底里感到高兴。“其他城市能做到的事情,我们照样能做到。”谢峰自豪地说道。


乘客点赞 责任心强态度好


“谢谢往里走”“扶好请慢走”“请把孩子抱着”……在谢峰的车厢内,尽管报站器每站都按时播报,但还是经常能听到他那温和的言语。一趟往返下来,记者没有看到一位乘客对谢峰“指指点点”,反而多了很多称赞的声音。


“这位师傅没得说,态度真好,责任心又强,还专门提醒我们要扶稳。”


“这简直就是万州公交的形象呀,希望像这样的师傅越来越多。”


“经常坐这辆车,师傅的素质真是很高。”


正如张丽说的那样,谢峰“全程文明用语,不卑不亢,而且那种关心的语气真的是能感觉发自内心的”,他的正能量就像太阳,照到哪里哪里亮。


面对众多乘客的赞扬,谢峰只是腼腆地笑了笑,说这都是他应该做的事情。而他也会继续“疯”下去,为提升万州公交服务质量贡献自己的力量,让广大市民平安、快乐出行。




编辑: 刘颖