首页 >万州 >详情
万州开展机场临时口岸涉恐突发事件应急处置演练
2019-08-30 15:45:54
来源: 三峡传媒网
字号:

三峡传媒网讯(记者 李静)“嘟、嘟、嘟……” 8月29日下午,万州机场进境大厅的一名旅客所托运的行李在通过通道式核辐射监测系统时,行李转盘突然停止运转。伴随着紧张短促的警报声,在万州海关关员的要求下,机场地服人员指挥该件进行二次过机监测,监测系统再次报警,万州海关关员要求机场地服人员立即关闭行李传送带……



这紧急的一幕正是万州海关联合万州机场集团公司在临时开放航空口岸举行的反恐应急演练。据现场指挥员介绍,演练模拟了口岸海关监管环节发现核辐射超标夹带,进而确认为钴-60的疑似核辐射涉恐事件,万州海关随即启动《万州海关突发事件应急处置工作方案》,现场组成了现场封控组、放射源处置组、医学排查组、应急保障组4个应急处置小组,按规定程序穿戴了辐射防护服,佩戴放射性个人剂量报警仪、放射性检测设备,会同相关部门应急处置人员等候命令。


演练现场,4个处置小组密切合作,立即对核辐射放射源污染场地实施控制,并结合可疑放射物排查及核素种类甄别、放射性物质处置及移交、接触放射性物质人员检查、防护装备洗消及摘脱等环节进行处置。


记者了解到,本次演练是万州海关为进一步提升万州航空口岸反恐防暴应急反应和处置能力,提升口岸一线人员核生化因子监测能力所举行的系列演练之一。该演练全面展示了涉恐事件的发现、现场控制和人员疏散、个人防护及联防联控等过程,体现了海关口岸核辐射反恐应急处置能力,为深化联防联控机制,共同构建多位一体的口岸反恐怖防范体系,确保国门安全打下了坚实基础。

编辑: 刘颖