首页 >万州 >详情
秋季开学即将到来,交巡警提前发布交通出行提示
2019-08-29 21:39:14
来源: 三峡传媒网
字号:

三峡传媒网讯(记者 周志华 通讯员 张勇)8月31日,万州各中小学和幼儿园的学生陆续开始报名,开启新的一学期。届时,“送学大军”涌向道路,城区道路车流量将陡增,给道路交通带来压力。8月28日,万州区公安局交巡警支队结合往年报名开学时的情况,针对报名开学时的城区道路管控提前进行部署和安排,采取提前上岗、延长高峰时段执勤时间、增派警力在学校周边指挥疏导等措施,全力保障城区道路安全畅通。交巡警提醒送学车辆要错峰出行,不要乱停乱放。同时,社会车辆也要尽可能避开学校周边道路或选择错峰出行。


城区道路车流早晚高峰将发生变化


据交巡警支队相关负责人介绍,根据往年经验来看,在报名期间和开学当天,路上的车流量预计会较平时增加1倍。除开各学校门前路段会“打拥堂”,沙龙路、白岩路、太白路、电报路沿线和北滨大道牌楼三水厂路口、北山大道三九路口、万棉厂路口等城区重要道路、路口的车流量都会增大。


同时,随着开学,城区的早晚高峰时段也会发生变化,开始的时间都会提前。其中,早高峰时段主要集中在早上7:30-9:00,晚高峰时段主要集中在晚上17:30-19:00。


有民警指挥的路口可不受信号灯控制


交巡警支队相关负责人说,在报名期间和开学当天,除开各学校门前及周边路段车流量陡增,城区部分主干道和通往学校路段的交通也会受到影响。因此,他们提前部署,制定针对性的管控措施,增派警力投入到校园周边道路,对于社会交通与送学生的车流容易发生交汇的地区加强疏导,对影响校园周边交通秩序的交通违法行为进行治理整顿。


据介绍,在高峰期间,部分由信号灯的路口将视情况实行民警现场手势指挥,引导车辆分流通行。车辆遇到有交巡民警现场指挥的路口,可不受红绿灯限制,但必须按民警指挥通行。同时,城区很多路口的右转信号灯都安装的圆盘灯,右转车辆可不受信号灯控制,直接通行,但要注意避让行人和车辆。


市民开车出行要避开各学校周边道路


交巡警提醒市民,在报名期间和开学当天开车出行最好避开早晚出行高峰时间,尽量避开学校周边道路,提前选择绕行道路行驶,同时也应尽量选择公共交通合乘的方式出行,以减少学校周边区域的交通压力。


同时,送学生车辆应遵章驾车、规范停车,并服从交巡民警指挥。行车途中,即使通行缓慢,驾驶员要心平气和,守交规,不乱鸣喇叭,乱抢道。尤其是从一些支路、路口驶出的车辆,不要抢道、抢行。


编辑: 周云亮