首页 >万州 >详情
泡澡、喷雾、吃西瓜——动物园内动物避暑有妙招
2019-08-24 10:31:16
来源: 三峡都市报
字号:


河马吃西瓜降暑


三峡传媒网讯(记者 应艳丽 文/图)近一周,万州天气居高不下,高温天气里,动物们如何避暑呢?近日,记者来到万州区西山动物园,见识到了动物们花样繁多的避暑高招:泡澡、喷雾、空调、风扇、吃西瓜、补维生素……


在鸟类散养区,靠墙大片天幕为孔雀、鸸鹋、贵妃鸡、鹈鹕、天鹅搭起了遮阳棚,中间水池里,鸟儿们不时扑腾一下凉快凉快,不过大家最喜欢的还是“洗淋浴”。动物园为这些鸟类安装了喷雾系统,每天中午到下午持续开放,让鸟儿们在清凉的雨幕中降温度夏。每当喷雾系统一开,它们纷纷跑来冲淋。


食草动物区背靠大树可享荫凉,饲养员每天还会为笼舍冲淋降温,让马鹿、梅花鹿、斑马等等环境更加凉快。


河马则整天泡在水里,只有“用餐”时才离开水池。天鹅、火烈鸟、羊驼、袋鼠的水池每天清洗更换清水,让它们能舒舒服服洗澡、喝水。


老虎、狮子、棕熊等猛兽则吹起了空调和水风扇,温度长期保持在26度左右,确保它们凉快舒适不毛躁。


高温天气动物食欲不佳,饲养员们就要变着花样为它们补充营养。除了量身定做的精饲料,猛兽、河马、猴子等每天要吃西瓜,食草动物要吃胡萝卜补充维生素。鸟类和一些哺乳动物则会喂食鸡蛋、胡萝卜补充营养。


也有一些动物不怕热。比如来自非洲的环尾狐猴、斑马,还有爬行动物如蛇类、鳄鱼、龟等等,因为是冷血动物,天气热它们反而更适应,精神状态更好。


编辑: 周晓瑜