首页 >万州 >详情
市政维修工人:挥汗如雨忙维修
2019-08-24 10:26:17
来源: 三峡都市报
字号:


工人在烈日下铺地砖


酷暑时节,难耐的高温,总是让人想呆在空调房里图一丝清凉。但对于市政维修人员来说,却没有选择,他们经常在烈日下,一晒就是好几个小时,晒黑了脸庞,浸透了衣衫,却总是擦一擦汗又接着干。


现场:挥汗如雨铺地砖


8月22日上午10点,记者来到万州商贸城门口看到,人行道围挡出20多平方米作业区,五六名工人正在里面忙碌着。找平地面、放线、抹垫层、铺地砖,忙得满头大汗。


炽热的太阳晒得行人步履匆匆,大家纷纷在树荫一侧急行,有的还打着太阳伞。市政工人则顶着烈日不停干活,用砖刀抹灰浆、以搓板搓平水泥层,放好砖块、对缝、用塑胶锤子敲打平整……他们的脸上、手上、脖子、背上全是大颗大颗汗珠往外冒,一个个皮肤黝黑发亮。在工地挡板勉强能遮阴的地方,则遮着花岗石砖,还放着大家的手机、茶杯、藿香正气液等等。


工人陈进说:“人可以晒,砖头和手机不能晒。”原来,外面温度太高,大家老觉得手机晒烫了怕不安全。至于地砖,晒太久了会烙手,干活时简直拿不住。所以地砖不仅要遮阴,还会时不时浇些水来降温。


工人们会经常补水、喝降温防暑药品。一瓶矿泉水,陈进一口气就能喝掉大半瓶。平均每人每天要喝掉两大壶自带的茶水,外加几瓶矿泉水,差不多有5000毫升水。


上午10点半,大家还迎来了市政维护中心的慰问,为现场工人送来了大西瓜和清凉茶。不过,大伙儿可真没时间吃,接过西瓜又埋头干起活来。


故事:天热人少 减少通行影响


陈进告诉记者,商贸城门口一带行人太多,只有在天热行人较少的时候进行施工,才能尽量减少对交通的影响。施工时也是分段作业进行,以免阻碍行人。


小小一段路,修起来工序可不少,首先是将原来红黄相间的彩色地砖人工一块块拆卸出来放进仓库。其次是找平地面、维修疏通下水管道,为有需求的临街店面接入空调水管进下水管网。然后是安装水箅子、铺装花岗石砖。石砖大多是10厘米见方的小砖,每一块都要放线、对齐,还需要留出雨水进入下水道的坡度,用水平尺细细测量,工序繁琐,进度自然也缓慢。


连续的暴晒,让陈进已经晒脱一层皮肤。不过他笑着说,如今皮肤黝黑发亮,再怎么晒不掉皮啦。


大家每天7点干到11点,14:00干到18:00,忙碌了一周多,进入千禧酒店一侧全部换成了灰色花岗石地砖,工程已经完成一半。预计到本月底,商贸城门口地砖将全部维修更换完毕。


记者 应艳丽 文/图


编辑: 周晓瑜