首页 >万州 >详情
万州区城管局:让市容更加靓丽 让城市更有魅力
2019-08-24 10:00:24
来源: 万州时报
字号:


音乐广场外江边鲜花盛开


找准痛点解决问题,争创亮点提高颜值,区城管局在“双亮”工作中,真真切切为基层服务,扎扎实实开展各项工作,让万州城市美誉度不断提升,群众幸福感、获得感不断增强。


上门听民意 找准治理痛点


“简直翻天覆地!”走进牌楼万安移民新村还房小区,居民们这样形容“双亮”带来的变化——小区院坝平整干净、设施完善,周边绿意盎然。如今,居民们看见城管执法队员、市政工人、街道干部进社区,就忍不住感激鼓掌。


牌楼街道负责人告诉记者,城管局对双亮工作的支持极大:多次深入街道社区,积极了解情况,开展广泛调研,听取社情民意。街道针对双亮的目标,提出了整改出口行道树树池、疏通小区下水管道、整修出口道路破损地砖、拆除周边违法搭建、清理小区堆码物等问题,很快得到城管局人力物力上的帮助支持,为小区美化奠定了基础。


自双亮活动开展以来,区城管局班子成员和中层干部按照包片到人、责任到人的原则,多次深入各街道社区,邀请市民代表会诊,收集关于游园改造、节点绿化、治乱拆违、环境整治等意见建议,并按建议调整、公示、实施。建立局机关科室工作考评与责任街道工作实际考核挂钩的方式压实帮促责任,督促局系统员工全力支持、配合街道工作。开展人大建议、政协提案办理落实质量、评价结果双考评,促使机关干部向人大代表、政协委员汲取智慧,不断增强服务意识、提高服务水平。对人大代表、政协委员和群众反应强烈的突出问题建立项目化、事项化清单,精准打表推进,整改回应群众关切的热难点问题34件。


管理进一线 攻坚七大工程


针对区委、区政府深入调研提出的城市综合管理十一个问题,城管局结合自身职责和市级工作考核,推进“治乱拆违”“街净巷洁”“路平桥安”“整墙修面”“灯明景靓”“江清水畅”“城美山青”七大工程。通过将管理力量、配套设施、项目建设、工作经费向示范街倾斜,强力支持街道“双亮”工作。


半年来,拆除乱搭乱建900余处,拆除违规及破损户外广告招牌1500余块。收集转运生活垃圾近2亿千克,水域垃圾500余万千克。打造太白岩、戴家岩夜景灯饰,点亮城市山际线。推进鲜花上街,实施三角梅增量,形成100万株规模的环湖景观花带。实施滨江消落带绿化工程,栽植中山杉、撒播10万平方米野花组合,扮靓滨江水际线。在全区开展18条城市综合管理示范街创建,目前已基本完成白岩路、太白路、新城路、天城大道、北山大道、上海大道综合创建工作。


同时,为推动城市管理常态化,城管局积极落实马路办公、门前三包、五长制、多勤联动、第三方考核、常务会通报等机制。今年以来,局领导班子及中层干部累计马路办公600余次,督促1.8万名“五长”上岗履职,与1.35万个单位、企业、门店签订“门前三包”责任书。升级数字管理平台,形成大数据分析和可视化服务,网上督查办案6.3万件。


争创新“亮点” 刷新城市颜值


今年,万州又出现不少让人眼前一亮的景观。


春夏之交,北滨路外侧和天仙湖畔,波斯菊、百日菊、马鞭草、硫化菊形成的数片花海次第盛开,摇曳多姿,成为市民打卡地。城管局刻意打造的野花组合已经成为城市一景。音乐广场周边,石球上涂鸦出万州美食和各种乐器,突出了音乐广场和北山美食街的元素,让小朋友和年轻人眼前一亮。周家坝财政局广场,随着美工师一笔一划勾描木纹,一座古色古香的风雨长廊已经初露妆容;天海苑游园,彩色透水混凝土铺装的休闲区鲜艳美丽,休闲桌椅又多又美……


在城市功能完善中,城管局不断争创亮点,让城市越来越精致美丽——实施城区闲置地景观提升和节点改造,天城大道、龙都大道等12处荒地变成花园。开展立体绿化工程,消灭裸露山体、堡坎5000平方米。在音乐广场、主干道配电箱等试点城市涂鸦,为坚硬的城市设施植入文化元素。


通过城管局和相关部门、镇乡街道的共同努力,今年一、二季度,在渝东北东南片区市容环境实绩考核中,万州均排名第一。目前,万州城市管理标准正从主次干道向社区巷道贯穿。


区城管局表示,将以“双亮”活动持续开展为契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,持续转变工作作风,勇于担当,积极作为,以钉钉子的精神,在重点项目推进、常态化推动城市管理中,严格落实作业标准、不断创新工作机制,提升城市管理水平,更好地服务基层、服务群众。


记者 应艳丽 文/图


编辑: 周晓瑜