首页 >万州 >详情
万州区公安局:既做平安“守护者” 又做发展“服务员”
2019-08-24 09:53:22
来源: 万州时报
字号:



万州区公安局出入境支队民警为民服务


“凡是服务于发展大局的,凡是为群众谋福祉的,不仅要做好,更要做精,做出一流标准。”一直以来,区公安局在区委、区政府和市公安局的坚强领导下,始终牢记为民服务的根本宗旨,坚持经济发展延伸到哪里,公安工作就服务保障到哪里。


今年以来,区公安局以“践行新使命 忠诚保大庆”实践活动为抓手,深化破案打击和治安防范,给市民筑牢平安“防火墙”。同时,精准贯彻落实服务民营经济“30+10条”、服务旅游发展、服务学校29条和服务医院25条,以深化新时代公安民生警务、解决好人民最关心最直接最现实的问题为出发点和落脚点,既做市民平安的“守护者”,又当护航发展的“服务员”,全心全意回应人民群众的新期待和新要求。


打防结合筑起平安“防火墙”


平安建设是服务经济社会发展的第一前提,是顺应人民群众期盼的第一需求。区公安局坚持打防结合,持续推进平安建设,给群众筑起一道平安“防火墙”。


一直以来,区公安局始终坚持大案、小案两手抓。今年上半年,全区立刑事案件同比下降1.95%,破刑事案件同比上升58.8%。其中,与群众生命财产安全息息相关的盗抢、电信诈骗等案件破案率均同比上升。


同时,区公安局持续推进社会面大巡防,构筑全方位防控网络,并持续加大对今年所列的6个动态A类共10个社会治安挂牌整治地区的整治力度。


深化大巡防,启动“渝警骁骑”,组织机关民警每月下派出所社区工作,提升见警率管事率,对9个未建派出所的乡社区警务室进行改造升级,深入创建“枫桥式公安派出所”。


同时,区公安局还持续开展安全隐患大排查大整治行动,全力消除各类安全隐患,并圆满完成多次大型活动、节假日安保任务。此外,进一步深化风险和矛盾纠纷排查化解,特别是11个城区派出所建成运行律师驻派出所调解室并成功化解多起重大矛盾纠纷。


倾情服务让群众“少跑路”


“警察同志,谢谢你们上门来给我办身份证。”6月27日,孙家镇的王大爷拉着民警的手,感动得直掉泪。


王大爷由于年事已高加上多年瘫痪,无法到派出所办理身份证。孙家派出所民警得知这一情况后,立即与人口支队联系,带着办理身份证的移动设备,上门为他办理了二代身份证。


人民公安为人民。服务市民,为市民排忧解困,是公安机关义不容辞的责任。一直以来,区公安局牢固树立服务意识,多举并措,多管齐下,切实提升市民的“获得感”。


一方面,突出抓好“放管服”改革,紧扣“互联网+公安政务服务”,深入推进落实“放管服”改革各项措施,优化一站式服务、推广自助式服务、规范办理车驾管业务,创新服务项目,优化技术手段,提升在线服务能力。


一方面,推动“互联网+警务”管理,落实便民利民措施60条,积极稳步推进户籍制度改革,聚焦增强区内农民及区外人口进城落户吸引力、解除进城落户后顾之忧、降低进城落户成本负担等重要领域和关键环节,研究制定一系列政策举措,有序地推动户籍制度改革工作。同时,全面推广出入境窗口“六点六心”创新服务理念,最大限度给市民提供便利。


忠诚履职当好“服务员”


为经济建设保驾护航是公安工作的重要工作。区公安局始终坚持以警务促服务、以服务促发展,甘当企业、单位的“服务员”,护航经济发展。


深入走访辖区企业、开展警企恳谈活动、征求发展意见和建议……一直以来,区公安局持续深入贯彻落实服务民营经济“30+10条”,始终做到“经济发展到哪里,公安工作就服务保障到哪里”,打击非法,保护合法,强化服务,优化营商环境,持续深化“放管服”改革,把主动服务、跟踪服务、提升效能作为创新服务模式的重要抓手,竭力为经济发展提供最优服务、打造最优环境。


据统计,仅今年上半年,区公安局就受理各类涉企咨询1794起,走访民营企业3万余家,上门服务企业1887次,调解涉企纠纷解决涉企问题400余件;开展各类专项整治打击行动65次,挽回企业损失100余万元。民营企业对公安机关服务民营经济工作知晓率已达100%。同时,区公安局还积极推进落实服务旅游发展、服务学校29条和服务医院25条,并持续推进寄递企业内部治安防控网建设,严格落实“三个100%”要求,确保物品流动渠道安全。


记者 周志华 通讯员 李鹏 文/图


编辑: 周晓瑜