首页 >万州 >详情
送教下乡助就业 以茶会友收获多
2019-08-23 11:54:56
来源: 三峡都市报
字号:


职业技能(茶艺师)培训现场


三峡传媒网讯(记者 谭梦娜 文/图)为培养残疾人一技之长,实现残疾人创业和就业。日前,由重庆市残疾人劳动就业服务指导中心、万州区睦群社会工作服务中心主办的重庆市2019年残疾人职业技能(茶艺师)培训在恒合土家族乡顺利结课,50名残疾人参加了此次培训。


本次培训采取送教下乡的形式,通过对茶艺知识、茶艺冲泡技巧、茶艺礼仪、茶馆服务技能等方面知识的学习,让残疾人对茶艺产生系统认识,同时指导他们对绿茶、红茶、乌龙茶等不同茶种进行基本操作练习。


通过21天的系统学习,大家基本掌握了相关技能,有的带来了自己采摘、炒制的茶叶给其他人品尝,彼此相互交流,纷纷发表自己的意见和建议。在指定的茶艺考核中,50位残疾人通过了笔试理论和实操演练考核,最终顺利拿到结业证书。


当问到残疾人朋友在茶艺培训中的收获时,张女士回答道:“每天这么多人一起学习,真的是以茶会友了。而且我孩子一直鼓励我好好学,学会后不仅泡出来的茶清香可口,还增加了就业机会。”有部分残疾人表示在学习期间学会了茶艺礼仪、茶艺实操、茶楼服务礼仪等技巧,将积极去寻找这方面的工作,解决自己就业问题。


“这次培训邀请了专业的茶艺师,通过这段时间的茶艺培训,从对残疾人朋友填写的测问卷和实操中可以看出,他们已经了解、熟悉了茶艺的相关知识。”万州区睦群社会工作服务中心相关负责人表示,希望以此次活动为契机,帮助他们了解传统茶文化,提高自身修养、陶冶情操,同时掌握一技之长,拓宽其就业渠道。


编辑: 周晓瑜