首页 >万州 >详情
万州严打违法销售劣质油品
2019-08-23 11:51:16
来源: 三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 李静)22日,记者从万州区市场监管局获悉,作为成品油市场整治的牵头部门,近年来,市场监管部门充分发扬“蓝卫士”铁军精神,通过日常抽检、专项执法和社会监督等措施,严管成品油市场,大气污染防治工作也取得了明显成效。


围绕“放管服”政策


严把市场主体准入关


为加强流通领域成品油质量监管,促进大气污染防治,近年来,市场监管部门加强成品油市场准入,建立和完善成品油“法人数据库”,严格执行风险行业分类管理,重点行业重点监管,持续开展成品油市场无照经营专项清理行动,建立全区成品油经营户台账和电子记录档案。


据统计,全区共有加油站97个,中石油加油站17个,中石化21个加油站,外资壳牌公司5个,国有控股8个,私营企业49个。其中,水上加油站3个,分别是三峡石油沱口水上加油站,中石化长江燃料万州分公司大磨加油站,中石化长江燃料万州分公司猴子石加油站。全区共有油库3座,即中石油6910油库,中石化上砣油库,中石化九龙油库。


5年来,市场监管部门共检查成品油经营户3698户次,行政指导63户次。取缔小型油罐流车无照流动经营柴油1户,取缔了某矿产开采工地“黑加油站点”1户。


亮出公示牌


承诺诚信经营保证质量


记者了解到,为了严格执行《重庆市产品质量条例》,强化成品油经营单位主体责任,市场监管部门深入辖区各加油站,督促指导其建立成品油进货检验制度,建立进货查验电子档案或纸质件进货查验台账。在日常检查中,将进货发票质量报告、成品油标号作为重要检查内容,确保了全区成品油国V和国VI两次升级顺利完成任务。


截至目前,全区在加油站挂牌成立了97个《12315消费维权服务站》,向社会亮出《消费维权三位一体公示牌》,向社会承诺“诚信经营,保证质量,优质服务”,使成品油经营者进一步完善索证索票台账制度和企业自律制度。


强化常态化监管


抓严质量监督关


成品油源头治理是关键。近年来,市场监管部门按照成品油专项工作和专项抽查检验方案,在成品油市场整治工作中,围绕大气污染防治攻坚行动,科学制定抽检工作计划。抽检工作结束后,及时向社会公布商品质量抽查检验结果,对于销售质量不合格油品依法进行查处。


连续5年来,一共抽查成品油市场11次,涉及主体265户次,检查成品油478组,汽油217组,不合格13组,柴油202组,不合格10组。


同时,为确保大气污染治理取得实效,市场监管部门还加大了对成品油市场监管执法力度,坚持零容忍、全覆盖,严厉打击违法销售劣质油品等行为,在执法检查中发现商标侵权、虚假宣传、产品质量等问题,严格以《商标法》《消费者权益保护法》《产品质量法》等法律进行处理。近年来,依法查处销售不合格成品油28件,罚没款105.1万元,查处无照从事成品油经营案件2件,罚款8.3万元。


编辑: 周晓瑜