首页 >万州 >详情
高温天 消暑食材俏
2019-08-23 11:49:01
来源: 三峡都市报
字号:


丝瓜、黄瓜摆在显眼位置


眼下,虽已出伏,“桑拿天”却持续发威,气温居高不下,这也让万州的消暑消费迅速升温。22日,记者走访发现,近段时间,一些具有消暑降火功效的蔬菜、豆类等成为市民餐桌上的“常客”,西红柿、冬瓜、黄瓜、苦瓜、银耳、绿豆等清凉消暑食材的销量也随之一路攀升。


消暑类蔬菜成市民餐桌宠儿


炎炎夏日,市民不仅穿得清凉,还要吃得清凉。昨日,记者走访了城区部分农贸市场后了解到,近段时间,西红柿、冬瓜、苦瓜、丝瓜等蔬菜都排在市场销售量的前几位。


记者在甘家院一蔬菜摊看到,苦瓜、丝瓜、冬瓜及黄瓜等凉性蔬菜,都被摆在最前一排,以方便消费者选购。


“天气热了,不想吃荤菜,就想做碗虾皮冬瓜汤,解解暑。”市民刘女士说,天气热每天都为做什么而忧愁,吃点解暑的蔬菜是个好选择。在采访中记者发现,大多市民都热衷于购买解暑蔬菜来度夏。


据该蔬菜摊的摊主介绍,进入8月以来,苦瓜、丝瓜、冬瓜等消暑菜的销量就一直居高不下,仅冬瓜每天就能卖上好多,销量比上个月增加了不少。


消暑杂粮销量一路走高


采访中记者还了解到,这段时间除了消暑蔬菜成为市民餐桌的主角外,降暑食材中的绿豆、百合、银耳等也顺势上了商家的销售排行榜前几位,不少超市的杂粮选购区,更是客流量激增。很多人买回去熬粥,以降火解暑。


昨天,记者在城区一超市的杂粮专区看到,随着气温的持续走高,红豆、绿豆、银耳等夏季解暑养生的杂粮系列已悄然步入热销行列,深受市民的追捧,销量十分走俏。


“天气太热,家里做点绿豆汤可以降火解暑。”市民周女士一边挑绿豆一边告诉记者,夏天的时候她一般都会煮点绿豆汤,放点红枣,然后放在冰箱里,这样冰镇的解暑食品,一大家子都很喜欢吃。


“像绿豆、莲子这类的消暑食品,受天气影响较大,气温越高,销量越好。最近,每天都有很多市民来选购绿豆、薏仁、莲子等解暑食材。”据该超市一位工作人员介绍,近来,口味清淡的消暑杂粮颇受青睐,绿豆、红豆、银耳等食材开始热销,而绿豆是杂粮类商品中销量最高的。同时,绿豆的热销也带动了莲子、冰糖、薏仁等产品的销售。


记者 李静 文/图


编辑: 周晓瑜