首页 >万州 >详情
殡仪工:高温天里每天都和火炉打交道
2019-08-23 11:46:40
来源: 三峡都市报
字号:

他身兼“数职”,遗体冷藏、化妆、缝合、沐浴、协助法医验尸、遗体火化等样样精通;他冲锋陷阵,坚守在殡葬一线岗位工作27年,护送数十万死者安详而体面地离去。他的付出终有回报,在前不久重庆市殡葬协会举办的“最美殡葬人”评选中斩获第一名佳绩。他叫周明江,是万州区殡仪馆仪化科的科长。多年来,周明江每天都跟温度超过1000摄氏度的大火炉打交道,高温作业是他的工作常态。


高温下每日与火炉打交道成“汗人”


日前,记者来到区殡仪馆火化车间。火化房空间不大但很高,里面机器轰鸣声不绝于耳,三台捡灰炉、两台平板炉一字排开,身穿隔离服、戴着口罩和帆布手套的周明江正拿着工具在操作口娴熟作业。炉内烈火熊熊燃烧,金灿灿的火光自操作口透出,灼热感十足,周明江的脸颊已经通红,汗水一颗接一颗滚落,衣服完全湿透。


他一边作业一边介绍,使用平板炉的时候,需要人不断翻动,所以比较热,夏天更是直接成“汗人”。“其实热还没啥子关系,大家都已经习惯了,就是这种火光特别灼眼睛,长此以往有些遭不住。再加上车间年代久远,炉子老化导致尘灰弥漫,与汗水混合在一起流到眼睛里面,就更加难受了。”


值班室里两个空调同时开启降温


每日都与上千摄氏度高温的大火炉打交道,即便没有在日头下暴晒,周明江的皮肤也被烤得黝黑。“其实我也不知道车间的室内温度有多少,但肯定是比户外的温度要高,所以在夏天我们只要一上班,汗水就没有停过。”既然如此,为什么不在火化车间安装空调?他解释,主要是为了保障室内空气的流通。再说火化车间每天五个大火炉同时作业,室内温度高,空间大,灰尘多,他们又是在炉边实际操作,即使安装了空调也没用。


工作中,他们是靠什么来降温呢?周明江告诉记者,火化车间没法安装空调,值班室里却安装了两个。“虽然平时藿香正气水、清凉茶等都是常备品,但最‘给力’的,还是那两台空调柜机。它们每天同时打开,全部调成16℃的温度。每当热得遭不住了,我们就去对到狠吹,只有那时候才感觉到舒服点。”


记者 谭林丽


编辑: 周晓瑜