首页 >万州 >详情
万州警方“云剑行动”抓获多名“网逃人员”
2019-08-22 15:53:20
来源: 三峡都市报
字号:


民警抓获逃犯


“7月4日,万州长岭派出所抓获一名逃犯”“7月29日,万州百安坝派出所抓获两名逃犯”“万州天城派出所抓获一名诈骗嫌疑人,其系网上追逃人员”……


无论哪一个时间段,万州公安的工作群内,只要听到消息提示音,或许又是一条振奋人心的消息。连日来,万州公安民警都被频传的捷报鼓舞和激励着,战斗激情高涨。


自开展以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”行动以来,万州区公安局迅速行动,主动作为,精心部署。各警种、派出所积极参与,主动出击,对在逃人员进行全面梳理,同时通过多种形式进行广泛宣传,发动群众参与进来,坚决对在逃人员一追到底。自7月以来,又有多名在逃人员相继落网。


顺藤摸瓜揪出“网逃人员”


6月7日,万州区公安局天城派出所接到辖区一妇女报警,称自己被人骗走了3000元现金。


妇女称,当时有一个陌生男子和她搭讪,自称和她是老乡。双方熟络起来后,男子称自己要在附近租房子需要现金,但他身上没有现金,让妇女给他3000元现金,他再通过手机转账把钱还给妇女。


妇女信以为真,给了男子3000元现金。然而,她始终没有收到男子转账的钱。这时,那名男子又借故离开,再也没出现。


接到报警后,民警立即展开走访调查,并调取案发现场和周边的视频监控查看。经过两个月连续不断的工作,民警在区公安局相关部门的配合下,终于锁定嫌疑人的落脚点。8月16日上午,民警在和平广场附近成功将其抓获。


经查,犯罪嫌疑人何某,云阳人。经审讯,何某对自己以假转账的方式骗取他人钱财的犯罪事实供认不讳。


同时,民警通过资料比对发现,嫌疑人何某因诈骗于今年5月被云阳警方列为网上追逃人员。目前,犯罪嫌疑人何某已移交给云阳警方,案件正在进一步办理中。


主动出击擒获涉毒逃犯


自“云剑”行动开展以来,百安坝派出所积极行动,成立专门的追逃小组,全力开展追逃工作。


7月29日,追逃小组摸排到因涉嫌贩毒被大渡口警方上网追逃的万州籍逃犯熊某在万州区复兴路一带活动。通过侦查,民警锁定熊某就在复兴路的一朋友家中。


百安坝派出所立即抽调精干力量,于当晚8点多钟,直扑复兴路一民房,将正在屋内的熊某等4人控制。民警在该房间发现有吸毒工具,其他三人汪某、郭某、虞某某涉嫌吸毒被一同带回派出所接受调查。


汪某、郭某、虞某某经尿检均呈阳性,三人对自己吸毒的违法事实供认不讳。其中,虞某某还涉嫌容留他人吸毒。


目前,熊某已被移交给大渡口区警方,汪某、郭某、虞某某均被处以治安拘留。虞某某涉嫌容留他人吸毒案件正在进一步侦办之中。


警民协作连抓两名逃犯


8月15日,恒合派出所在区局侦查部门的配合下,锁定被湖北警方上网追逃的在逃人员谭某在渝北区天宫大道附近活动。


恒合派出所立即进行部署,组织开展抓捕行动,辖区热心群众获悉后主动参与到抓捕行动中来。通过民警不懈努力,警民积极联动,当天19时许,谭某在渝北区天宫大道附近一酒店客房内被抓获。


经审讯,谭某对自己在湖北荆州实施诈骗的犯罪事实供认不讳。


7月4日,长岭派出所也在热心群众的支持配合下成功将涉嫌诈骗的在逃人员刘某抓获。


当天,长岭派出所接到群众举报,称一名刘姓男子可能是网上逃犯。民警立即对该情况进行核实,发现该男子刘某确系在逃人员,且购买了当天在重庆江北机场的机票。


长岭派出所立即组织民警赶往江北机场实施抓捕,当天下午,民警在江北机场将前来乘机的逃犯刘某抓获。


经查,刘某在2016年4月至2018年9月与其同伙多次诈骗信用社贷款,涉案金额达900余万元。


记者 周志华


通讯员 李鹏 文/图


编辑: 周晓瑜