首页 >万州 >详情
万州2173户市场主体将全面“体检”
2019-08-22 15:01:17
来源: 三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 李静)随机抽取检查对象、随机选派执法人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。近日,记者从万州区市场监督管理局了解到,为营造公平、有序、高效的监管环境,进一步提升监管效率,2019年“双随机、一公开”综合抽查工作已正式启动,万州有2173户市场主体通过摇号的方式被确定为抽查对象。


记者了解到,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查是提升监管效能的重要途径。抽查对象为2018年12月31日(含)前成立的企业、个体工商户、农民专业合作社(不含已注销、吊销市场主体)。万州共


有2173户市场主体被确定为检查对象,其中,内资企业1386户、外资企业6户、个体工商户738户、农民专业合作社43户。


本次也是万州区市场监督管理局组建以来开展的第一次“双随机、一公开”综合抽查。记者从抽查事项清单中梳理发现,本次“双随机、一公开”综合抽查结合机构改革,及时调整了抽查事项清单,除原有的登记事项检查、公


示信息检查、直销行为检查、流通领域商品质量检查、侵害消费者权益行为检查、拍卖等重要领域市场规范管理、广告行为检查、商标及特殊标志行为检查等外,还新增了价格行为检查、产品质量监督抽查、工业产品生产许可


证产品生产企业检查、食品生产监督检查、食品销售监督检查、餐饮服务、特殊食品、食品安全、特种设备生产单位监督检查、计量监督、认证活动和认证结果检查、获证产品有效性抽查、检验检测机构检查、市场类标准监督


检查、专利代理、专利真实性监督检查、保健食品生产监督检查、计量监督检查等。


“本次抽查,重点将登记事项、公示信息、直销、拍卖、商标、广告等核查项目纳入其中,被检查对象涉及哪一项,监管人员就会核查哪一项,如果被检查对象涉及多个检查项目的,监管人员则会一次核查到位,实现‘进一次


门、查多项事’”。万州区市场监督管理局相关负责人表示,根据抽查事项清单,对同一企业涉及的多个检查事项逐一进行检查,做到“进一次门,查多项事”,可以有效解决重复检查的问题。抽查事项范围进一步拓宽的同时


,综合监管效能也将得到进一步提高。


本次抽查工作将采取书面检查、实地核查、网络监测、软件比对等多种方式进行,市场监管部门将客观公示抽查结果,依法强化后续处置。监管部门、市场主体、社会公众均可通过国家企业信用信息公示系统(重庆)


(http://gsxt.cqgs.gov.cn/)和信用中国(重庆)网站中重庆市“双随机、一公开”监管信息系统(www.xycq.gov.cn/)自主查询抽查结果。


需要注意的是,针对未在规定责令改正期限内履行信息公示义务,公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假,通过登记的住所(经营场所)无法取得联系的市场主体,一经检查人员核实,将被列入经营异常名录或标注为经营异常状态


,并受到信用约束和联合惩戒。


编辑: 周晓瑜