首页 >万州 >详情
真善美的和谐共鸣
2019-08-22 10:45:19
来源: 三峡都市报
字号:


主创团队



作品《“事儿妈”宋小娥》



小演员进行演播


8月19日,在中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会上,由万州区广播电视台主要创作的三集儿童广播剧《“事儿妈”宋小娥》荣获“五个一工程”优秀作品奖,成为重庆市获此殊荣的3个作品之一,全国“五个一工程”奖广播剧类别中的8个作品之一。


《“事儿妈”宋小娥》制作人、编剧、万州区广播电视台副台长潘海琳作为获奖代表在表彰大会作交流发言,代表重庆市首次在“五个一工程”表彰会上发出了重庆精神文明建设的声音。


21日,潘海琳接受记者采访,讲述了《“事儿妈”宋小娥》创作的背后故事。


历时两年 心血之作


《“事儿妈”宋小娥》以一个母亲的口吻,讲述了一个爱管“闲事”的小女孩儿从农村到城市后发生的一系列故事。故事中,小主人公宋小娥天真烂漫,是一枚“话痨”,她“执拗”,处处爱管“闲事”,被人称为小“事儿妈”。这些平时都能看到听到的平凡小事,却通过儿童广播剧潜移默化的层层推进,拷问着成人世界的良心和原则,启迪着人们思考。


自今年5月首播以来,该剧已先后在中央人民广播电视总台“文艺之声”“中国之声”等20多家国家级、省市级广播电视台播出,收到了听众强烈的反响和良好社会评价。


潘海琳介绍,创作《“事儿妈”宋小娥》耗时两年,从2017年下半年开始收集素材、思考创作,这个饱含心血的儿童广播剧经历了无数次的剧本打磨、精心制作和反复修改,最终在今年4月28日完成制作。


“完成剧本后,在制作过程中还进行了多次调整和再创作,增加了一些矛盾冲突的情节,最终使得整个广播剧内容更加曲折和丰满。”潘海琳告诉记者,从构思、创作到录制的整个过程中,所有的创作人员对该部作品倾注了无数心血,最终用一部儿童剧表现出了大主题,直击了社会痛点、热点、焦点,让听众在轻松活泼的剧情中去领悟、去反思、去成长,升华了“世界是简单的、快乐的、信任的”主题思想。


取材生活 叩问人性


“这些年我一直坚持行走在田间地头、大街小巷,20年的广播剧创作实践,让我始终坚信,唯有坚持以人民为中心,扎根人民,将作品的情感与生活紧密相连,才能获得取之不尽用之不竭的源泉。”潘海琳表示,广播剧为听众所听,其创作的方向应始终与人民、与生活息息相关,《“事儿妈”宋小娥》的成功,或许正是这个原因。


作为《“事儿妈”宋小娥》的制作人、编剧,潘海琳以及团队近年来创作的《默默流淌的爱》《宝贝回家》荣获中宣部“五个一工程”奖,《心中的溜索》荣获中国广播影视大奖,《心中的溜索》《把我埋得浅一点》《黄葛树下》《我叫“郑棒棒”》等荣获中国广播剧专家奖一等奖,实现业内最具权威三大奖项的“大满贯”,成为重庆市广播剧创作的一面旗帜。“这些作品,灵感均来自生活,来自身边的人和事。”潘海琳说,从1999年开始创作广播剧以来,她和团队始终将眼光投向广袤的大地、讲述身边的人和身边的事。


《“事儿妈”宋小娥》创作灵感,就来自去年夏天刷屏万州朋友圈的小视频:在一家商场门口,有个背着书包的小男孩拿着瓶子,数次往返商场接水,为一个街头流浪汉仔细清理擦洗弄脏的手脚,最后两人还互相挥手道别。“看了视频,我想在商场门口来来往往的人中,为什么没有一个人给这位流浪汉一点点关怀?反倒是一个小孩子对他抱有巨大的同情心呢?如果是我,我会像小男孩这样做吗?”潘海琳说,这个视频给了她一些启发,顺着这个思路,她和团队为《“事儿妈”宋小娥》提炼了故事的主题:塑造一个孩子的形象,用孩子的纯真反衬大人习以为常、见惯不怪的麻木,通过儿童广播剧的形式让大人蹲下来,用孩子的眼光,审视一下自己,反思一下我们自以为成熟、游刃有余的“大人样”。


灵感和思路有了,怎么让剧本贴近生活、表现生活?潘海琳和创作团队走进幼儿园和小学校,与孩子一起上学,与孩子交朋友,去了解他们最爱玩的游戏、最爱说的口头禅、最爱看的动画片,使剧本更符合孩子的特性。


为了更大程度贴近现实,让孩子说孩子的话,《“事儿妈”宋小娥》坚持启用小孩演播。该剧中,演播孩子年龄在4至7岁,演播自然真实,原汁原味,童趣十足。其中主演是7岁的余小舟,小名叫了了,曾为电视剧《三生三世十里桃花》里的小阿离配音。“在录制现场,由于孩子太小,导演都是跪着说戏,一天下来,膝盖都青了。”潘海琳告诉记者,坚持用小孩演播,给录制带来了很大挑战,比如有的小演员太小需要抱着才能够着话筒,录制时间长了,小孩憋不住想出去玩,工作人员不得不想尽办法哄他们,还有的孩子不认识字,创作团队得一句句教。“辛苦付出总会有收获,我们把儿童最纯真的部分表现出来了。”潘海琳说。


反响热烈 好评如潮


“此剧妈妈的反思有道理,传递了城乡文化与大人孩子对现实认知的碰撞,是一部引人思考的好剧。”中国广播剧研究会名誉会长安景林如此评价《“事儿妈”宋小娥》。


“剧本文字很流畅,人物语言也很生动,情节比较有儿童特点,是一部儿童好剧。”原中广联评奖办主任、广播剧专家赵德全表示,《“事儿妈”宋小娥》反映了当代社会不同年龄,不同族群,不同阶层的生存状态及社会心理焦虑,虽然是一部儿童剧,但它所反映的主题是很具有现实性、思想性和深刻性的。


中国广播剧研究会常务副会长高坦表示,《“事儿妈”宋小娥》视角比较新颖,以儿童的纯真和正直,教育大人。故事比较完整,情节合情合理,其中儿童用废旧塑料瓶养花、抓毛毛虫和玩滑板车等情节,生动有趣,制作很好,可听性很强。


“从孩子的角度看世界,看价值观、世界观,有深度,有趣味。”中国传媒大学影视戏剧学院院长关玲则这样评价道。


《“事儿妈”宋小娥》播出后,听众和业内人士反响良好,纷纷对这部着眼生活现实的作品给予了肯定。


“如果通过我们的作品,能让大人和孩子一样,多一些初心,就会让社会多一些信任的亮色,我们的创作初衷也就达到了。”潘海琳说,剧中宋小娥的演播者了了在录制完后,扑闪着黑白分明的大眼睛对她说要向宋小娥学习,这让她十分感慨和欣慰——孩子入戏了,也许身边还会有更多人入戏。


记者 尧华燕 文/图


编辑: 周晓瑜